授業参観

10月15日(木)授業参観を行いました。どの先生も工夫を凝らした授業で、子どもたちも楽しく取り組んでいました。多くのご参観をいただきありがとうございました。

北校舎への引越し,間近!

10月24日(土),25日(日)に北校舎への引越し作業が行われます。プレハブ校舎さん,約6か月間おせわになりました。そして,きれいになった北校舎さん,これからよろしくお願いします。

球技大会選手激励会

10月24日(土)に行われる球技部交流試合を見に行くことはできませんが,谷川小学校の代表として,一人一人が力を出し切って活躍することを願っています。激励会では,サッカー部・女子バスケットボール部のキャプテンが意気込みを力強く発表したり,応援団によるエールが披露されたりしました。

修学旅行16

刈谷SAで最後の休憩です。愛知県に戻ってきました。これて修学旅行の報告は終了とします。子どもたち、みんな元気です。

修学旅行15

修学旅行最後の見学地、第15代将軍慶喜が大政奉還の意思を表明した二条城。うぐいす張りの廊下のキュッキュッという音も、体感しました。
2日間にわたり、修学旅行について、報告をさせて頂きました。今から、バスは谷川小に向かって出発進行。すでに、爆睡中の子どももいます。お疲れみたいです。

修学旅行14

楽しみにしていた清水寺。コロナの関係で体験できないこともありましなが、その分、買い物に全力投球。満足。

修学旅行13

報告が遅くなりました。昼食は、コレ。天ぷらうとん。やさしい味で、とても美味しくいただきました。

修学旅行12

京扇堂にて扇子の絵付け体験中。マイ扇子に変身して届くのが楽しみです。

修学旅行11

伏見稲荷大社 朝一番ということもあり、すいていました。千本鳥居でのひとこまです。

修学旅行10

さきほど、お世話になった旅館を出発しました。伏見稲荷大社に向け、レッツゴー!

修学旅行9

おはようございます。朝食中です。今日も一日頑張っていこう。

修学旅行8

夜の観光へ行ってきました。京都タワーがライトアップされ、とても素敵でした。

修学旅行7

たき川旅館での夕食。ご飯のおかわりもあり、おいしいおかずも盛り沢山。うどんが好評でした。

修学旅行6

三笠観光会館で買い物をした後、奈良のアイドル、鹿たちが出迎えてくれました。うわさ通り、驚きの食いつきぶりでした。

修学旅行5

世界最大級の木造建築。東大寺大仏殿で盧舎那仏坐像を見学しました。高さ約15メートル、圧巻でした。

修学旅行4

お弁当を食べてエネルギー充電中。

修学旅行3

伊賀上野SAでの休憩を終え、奈良公園に向けて出発しました。後、1時間で到着予定です。バスの中では、ライオンキングのDVDを鑑賞中。

修学旅行2

刈谷SAで、トイレ休憩を終え、次の伊賀上野SAに向け、再出発しました。まだ愛知県内です。

修学旅行1

出発式を終えて、ハスに乗り込みました。只今、三ヶ日I Cに向けて進行中。16名全員元気です。

競書大会

10月5日(月)2時間目、競書大会が行われました。1.2年生は硬筆で、3年生以上は毛筆です。どの子も最高の作品が書けるように集中して取り組んでいました。

花芽の摘み取り

10月2日.(金)56年生が大菊の花芽摘み取り作業を行いました。花芽の大きなものと、それに続く2つ目を残して、優しく丁寧に摘み取っていきました。大きな美しい花が咲くのが楽しみですね。

北校舎工事竣工

北校舎の改修工事が終了しました。10月24日、25日に引っ越しを行い、26日から新校舎での生活が始まります。