あいにくの雨

朝から断続的に雨が降り、駆け足タイムが中止となりました。

持久走大会 コース確認

持久走大会に向けて、1年生・2年生と5年生・6年生がコースの確認を行いました。3年生・4年生はあいにくの雨のため確認ができませんでしたので、明日以降の確認となります。

菊の一人一鉢栽培

本年度は、3年生と4年生でドーム菊を、5年生と6年生で大菊を育てて見事な花を咲かせました。その一鉢を並べて最後に学年ごとに記念撮影をしました。

4年生 ホタルの幼虫放流

6月に半尻川で捕獲したホタルから生まれた卵。4年生が協力してその卵を孵化させ、生まれた幼虫を育ててきました。いよいよ今日、育った幼虫を半尻川へ戻すときがやってきました。

駆け足タイム スタート

持久走大会に向けての駆け足タイムが今日からスタートしました。ハナミズキの曲に合わせて自分のペースで7分間走りました。持久走大会は12月8日(木)の予定です。

駆け足タイム中止

昨日までの雨の影響で、運動場の状態が回復しないため、今日から始まる予定の駆け足タイムは中止となりました。

漢字力だめし

2学期までの漢字学習のまとめテストとして、「漢字力だめし」が、全学年で行われました。

ハッピースマイル大作戦

お昼に、たて割り班でいっしょに遊ぶハッピースマイル大作戦がありました。
暑かった時期とは違って、動けばちょうどよい気温。思い切り走ったり、動いたりする姿が見られ、大きな歓声があちこちで聞こえました。

2年生 町探検

今日は、中原町方面へ出かけて、校区にある唯一の歩道橋を渡り、踏み切り近くから電車を見たりしました。

3年生 出前授業

豊橋市消防本部の方が来校して、出前授業をしていただきました。
消火器を使う際の合言葉「ピノキオ」を教えていただきました。

ピ:ピンと抜く
ノ:ノズルを持つ
キ:キョリをとる
オ:オす

最後は運動場で実際に水消火器を使う練習をしました。

11月 読み聞かせ

朝の活動時間に11月の読み聞かせが行われました。

学芸会

晴天に恵まれて、たくさんのご家族の方に参観にきていただき、学芸会が無事に実施できました。ありがとうございました。

【1年生・2年生 11ぴきのねことあほうどり】

【3年生・4年生 えんとつ町のプペル】

【5年生・6年生 走れメロス】

学芸会準備

今日の午後は、4年生、5年生、6年生が協力をして明日の学芸会の準備を進めてくれました。本番が楽しみです。

菊の花2

教育ボランティアの佐原さんが、学校に飾ってくださっている菊の花を新たに入れ替えてくださいました。ご来校の際に、職員玄関に飾られている菊の花を是非ご覧ください。

学芸会校内発表会

今週土曜日に開催予定の学芸会。今日は、全校でお互いの劇を見せ合う校内発表会が行われました。あさっての学芸会では、保護者の皆様の前で、子どもたちががんばる姿を見せてくれることを願っています。

3年生 みかん狩り

3年生が総合的な学習の時間で学んできた「みかん」。今日は、校内のみかん園に実った温州みかんを収穫しました。

赤い羽根共同募金

毎年、この時期に行われる赤い羽根共同募金。運営委員会の児童が登校後の朝、
あいさつ運動をしながら、各教室を回って募金活動を行いました。

朝会

体育館前の通路に置かれた菊の花がまた一段とよくなってきました。
今朝は朝会がありました。表彰のあとに、校長先生からは4つのお話がありました。
①あいさつ ②言葉づかい ③たくさんの人の支えで咲いた菊の花 ④大切な人に届ける学芸会に

5年生 脱穀

10月14日に稲刈りをした5年生。今日の5時間目・6時間目には、教育ボランティアの加藤さん、夏目さん、村田さんにご指導いただいて、脱穀の作業を体験しました。

学芸会に向けて4

学芸会に向けての練習の2週目になりました。体育館での練習の様子もだんだん本番を意識したものになってきました。4年生では、自分たちの舞台セットを自作している姿が見られました。

菊の花

子どもたちに菊の栽培の指導をしていただいている教育ボランティアの佐原さんが育てた菊の花が、職員玄関に飾られています。また、児童の育てた菊も体育館への通路に並んでいます。ご来校の折にご覧ください。