1年生・2年生 生活科

生活科として1年生と2年生が合同で、中原方面に「たんけん」に出かけました。
1年生は「公園たんけん」、2年生は「町たんけん」として実施しました。

手作りロケット教室

4年,5年,6年を対象に「モノづくり魂浸透事業」の一環として「手作りロケット教室」が開かれました。

講師の先生からエアーロケットの作り方を教えていただき,自分で作ったロケットで的あてゲームをしました。最後は,運動場で水ロケットを飛ばすデモンストレーションがあり,空高く上がった水ロケットを見て,子どもたちから歓声が上がりました。

1年生・2年生 水泳指導開始

4時間目に1年生と2年生が、本年度はじめての水泳指導の授業となりました。
残念ながら、プールの水道管漏水補修工事のため、明日から2~3日は泳げなくなります。

計算力だめし

今日は、1学期のまとめとして、全学年で「計算力だめし」が行われました。

プール開始

延期されていたプールでの水泳指導が開始されました。3年生・4年生が3時間目に、5年生・6年生が4時間目に、水泳指導を行いました。

1年生 朝顔の観察

1年生は、5時間目に自分が育てている朝顔の観察をして、タブレットで撮影しました。

歯科健診

今日は、全校児童を対象に歯科健診が行われました。合わせて歯磨き指導もしていただきました。

漢字力だめし

全学年で、漢字力だめしが行われました。どの子も一生懸命に取り組んでいました。

はみがきがんばり週間

今日からはみがきがんばり週間が始まりました。
給食終了後に音楽を聞きながら自分の席で各自が取り組みます。
手順表見ながら正しい磨き方を意識してがんばります。
2年生の廊下には、歯磨きを題材にした図工作品も展示されています。

学校参観日

今日は、学校参観日でした。どの学級も道徳の時間で「いのち」について考える時間をもちました。また午後の学校保健委員会では、スマホやタブレットなどのメディアとうまく付き合っていけるように、自分で考える時間をもちました。

1年生 「せんせい よろしくね」

1年生が、校内の先生に対して、自分の好きな食べ物、好きな遊び、好きな教科等について自己紹介した後、自分の「せんせい よろしくね カード」を渡して、サインをしてもらう活動を行っています。

6年生 菊の植えつけ

6年生が、一人一鉢栽培のために菊の苗を鉢に植えつけました。
11月には大輪の花が咲くことを夢見て育てていきます。

2年生 国語

2年生は、国語「名前を 見て ちょうだい」の授業で、きつねの「ぼくのだよ。」の台詞場面を、動作化して表現することに挑戦していました。

5年 田植え 第2弾

5年生が、再び学校の中庭で田植えを行いました。
これで毎日、身近で稲の苗の成長を確認できるようになります。

読み聞かせ

朝の活動時間にボランティアの方々による読み聞かせがありました。
豊橋学校いのちの日を控えた今日は、「いのち」をテーマにした読み聞かせをしていただきました。

紫陽花の花

梅雨に入り、紫陽花の花がとても映える景色となりました。学校の紫陽花も鮮やかに彩りを添えています。今日は、読み聞かせボランティアの方に学校に紫陽花をプレゼントしていただきました。さっそく学校の玄関に置かせていただき、素敵になりました。

朝会(いのちの講話)

今週末の6月18日(土)豊橋学校いのちの日を控えた今日、全校朝会で校長先生からいのちの講話がありました。講話の中で校長先生は、安全に気をつけながら自分の身を大切にしてくこと、そして周りの子も大切にしていくことにの大切さについてお話をしました。

ハッピースマイル大作戦

天気は下り坂の予報の中、たてわり班で遊ぶハッピースマイル大作戦が、お昼の休み時間に行われました。

野外教育活動 2日目

昨夜の雨はあがり、今日は一転して汗ばむような日差しとなりました。
午前中の海岸での砂の造形と野外教育センターでの小物(小鳥のさえずり音を出せる物)づくりを予定通り実施できました。

野外教育活動 1日目

5年生と6年生が伊古部の野外教育センターで、野外教育活動を行いました。先週の大雨の後で心配しましたが、午前中のウォークラリーと午後のカレーライスづくりは予定通り実施でき、夜のキャンプファイヤーは雨のためにキャンドルサービスサービスに変更して実施しました。

1年生 図書室へ行こう

1年生は、毎週月曜日に図書室へ行って、借りた本を返したり、新たに本を借りたりしています。

つばめの子

北校舎の西昇降口にできているつばめの巣。ひなの顔が見られるようになってきました。

5年生 調理実習

5年生が「3色野菜いためをつくろう」ということで、調理実習を行いました。