授業参観・校区合同防災訓練

1時間目から3時間目に授業参観・校区合同防災訓練が行われました。

2時間目には親子で校内に設けられた防災体験コーナーを回りました。

3時間目では各教室で保護者や地域の方々といっしょに4年生の発表を見たり,防災講話を聞いたりしました。

学校保健員会

5時間目に、3年生から6年生を対象にして学校保健委員会が行われました。
今日のテーマは「ぐっすり眠って元気いっぱい!~メディアと睡眠はどう関係しているのかな?~」
アンケート結果を見ながら、メディアの使用期間が増加している現状をみんなで確認しました。講師の方からは、眼の視力を落とさないために以下の4点を教えていただきました。
①近くの物を見るときは30㎝離す。
②近くを30分見続けたら、遠くの景色を20秒間、眼をまばたきして見る。
③眠る1時間前にメディア機器を見ない。
④昼は外で太陽光を浴びて遊ぶ。

給食の牛乳パック

給食の牛乳の提供が瓶からパックになって7日たちました。
飲み終わった牛乳パックは乾かしてからリサイクルで回収されています。

6年生 菊の世話

6年生が育てている菊がだいぶ大きくなってきました。
今日は、朝の活動時間に必要のない蕾や枝を取り去る作業をしました。

コスモス読書週間

朝の集会で図書委員会が、コスモス読書週間に合わせて、全校におすすめ図書を紹介してくれました。9月11日の今日から29日(金)に図書館まつりが行われます。司書さんや図書委員によみ聞かせが行われたり、校内を巡るクイズラリーが用意されたりと、盛り上げる企画が用意されています。