競書大会

全校で競書大会が行われました。1年生と2年生は硬筆で、4年生から6年生は毛筆で取り組みました。どの子も真剣に取り組みました。

4年生 出前講座

4年生は、出前講座「ぴかぴかの水」がありました。水の大切さや、どこから水がやってくるのか、そしてどうやって水がきれいになるのかを学びました。

朝の活動

今日は、あいさつ・ベルマーク・アルミ缶回収運動の日。登校時にたくさんのアルミ缶を持って登校してくれている子もいました。また、「おはようございます」と、運営委員の子どもたちが元気に各教室を回っていました。朝の活動時間には全学級でお話タイムがありました。3年生では、「大人と子ども どちらがよい?」のテーマで意見交換をしていました。

2年生 生活科「とべ! ゴムロケット」

2年生の生活科「とべ! ゴムロケット」。ゴムを使ったおもちゃ「ゴムロケット」をより遠くへ飛ばすことに挑戦しました。職員は参観するとともに、事後の協議会で、よりよい授業に向けて学び合う場をもちました。

3連休が明けました。
朝の活動時間に10月度の読み聞かせが行われました。