第2回学校保健委員会

「電子メディアと健康について考えよう」
 生活点検(11/16~11/19)の結果発表の後、保健委員会の「ブルーライト軍団とメラトニン」の劇がありました。
 生活点検の結果と劇の内容を受けて、(株)ニデックの中村さんから「目について学ぶ」をテーマにお話をしていただきました。眼軸近視の予防の大切さやブルーライトが体内時計に与える影響などについてわかりやすく教えていただきました。

ボランティア②

部室棟に続き、南校舎のトイレの外壁がきれいになっています。
教頭先生が土曜日・日曜日などを使ってこつこつ進めてくれています。
ペンキ代は資源回収や五並タオルの収益金が主な財源です。
校区健全育成会からもご支援していただいています。

五並タオルの青は完売しましたが、緑とピンクは若干数在庫があります。
購入していただける方は職員室までお願いします。

ボランティア

毎朝、掃き掃除や草取りをしてくれる先生や生徒がいます。

きれいに落ち葉が掃かれた東門

集められた草

総合発表会

12月9日(木)に,総合発表会が行われました。1年生「守れ!私たちの表浜海岸!」。2年生「僕らは地域の防災リーダー」。3年生「地球のミカタ~持続可能な生き方を考えよう~」。1年間かけて,調べ,学び,考えたことを堂々と発表することができました。