F組の教室前に七夕飾りがしてあります。
 雨が多い七夕ですが、今年は梅雨明けが早かったので晴れるかもしれませんね。

1年生・総合的な学習

1年生が「総合的な学習」で豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)を訪問しました。
 山間部で捕獲した野生のシカを動物園の餌に生かす「屠体給餌(とたいきゅうじ)」について学びました。

全校クラスマッチ

期末テストが終わりました。
 ストレス解消?を兼ねて全校クラスマッチを行いました。
 笑い声があふれる楽しい会になりました。

今季初産卵

アカウミガメの産卵が今季初めて東細谷海岸で確認されました。

【東日新聞(令和4年6月17日)】

豊橋・学校いのちの日

御津高等学校の伊木ロドリゴ先生をお迎えして講演会を開催しました。
 小学校時代の壮絶ないじめや高校入学後の白血病発病などの経験、結果を変えるためには行動を変えることなど、ご自身の経験を踏まえながら熱い口調で語っていただきました。

今回の全校集会では学習委員会の発表と学級目標発表会を行いました。

学習委員会の発表では話し合い活動でのポイント「あ・い・う・え・お」を劇でわかりやすく説明しました。

学級目標発表会ではそれぞれの学級目標に込められた思いをそれぞれ工夫して発表していました。

1年A組 「飛行機 ~1Aの羽で雲よりも上へ~」

2年A組 「夢希向輝」(むきむき)

3年A組 「先闘 ~手出すんなら終いまでやれ~」

3年B組 「スーパーマン」