3月22日(金)

晴れ。今日は修了式がありました。明日から子どもたちは春休みに入ります。児童のみなさんは、きまりや交通安全、命、優しい心をしっかりと守り、有意義な休みにしましょう。

代表児童が受け取りました。(4年生)

校長先生のお話 「4年生・5年生がとても成長しました。前芝小学校のリーダーを任せることができます。」

「1年間でできようになったことはいくつありますか?」と本年度を振り返りました。そして、指で数を示しました。5年生は控え目でした。
みんな、がんばりました。成長できたことに自信をもちましょう。来年度もできることを増やしましょう。

お別れの会

支援員の加藤先生が今日で前芝小でのお勤めを終えることになりま

ありがとうございました。僕たちのことを忘れないでね。

3月20日(水)

今日は、第72回卒業証書授与式がありました。晴れ渡り、暖かく穏やかで最高の天気になりました。別れの言葉の中で、子どもたちが、お家族やお世話になった方たちに感謝を述べることができました。「感謝と感動の広がる」卒業式ができたと思います。ご参列していただいたご来賓のみなさんからも温かい拍手が送られました。

いい天気に恵まれました。

背面の習字は自分の目標です。   式辞 贈る言葉は「勤勉」です。

PTA会長祝辞「お世話になった方に感謝をしましょう。」 記念品贈呈

在校生の呼びかけ 心をこめて歌いました。

卒業おめでとう!

会場が暖かい拍手でいっぱいになりました。

小学校生活6年間が終了しました。

4月からは中学生です。おめでとうございます。そして、頑張ってください。

3月19日(火)

朝から雲がかかり昼から雨が降る寒い一日でした。明日は、卒業式です。いい天気になることを祈ります。今日は午後から、4・5年生が、心をこめて卒業式の会場準備をしました。

主に5年生は会場や教室、4年生が通路や昇降口を担当しました。

「6年生から”ありがとう…”と言ってもらえるような、心温まる感動の卒業式にします。」

6年生 卒業アルバムが完成しました。友達や先生からメッセージをもらいました。

明日はいよいよ卒業ですね。
1年生 粘土でつくろう! 何ができるかな?

「まかせなさい!」

3月18日(月)

晴れ後曇り。気温も14℃あり、暖かな日となりました。どの学年もまとめの活動が多くなりました。6年生は同窓会入会式がありました。

同窓会長の牧野光行さんにご挨拶いただきました。

6年生を代表して、山崎さんがお礼の言葉を言いましを。

1年生 お楽しみ会を開きました。タンバリンを使った爆弾ゲームです。

3年生 作品を入れるバッグが完成しました。

図書館の飾りが春バージョンになりました。

3月6日(水)

曇り。日替わりで変わる天気に春の到来を感じます。インフルエンザは減りましたが、花粉症で悩む子が増えています。運動場に雑草が伸び始めました。芝生よりも早く育つ雑草が、冬枯れで黄色になっていた運動場に緑色の模様となって目立ち始めました。いよいよ雑草との戦いが始まります。

運動場 1年生が体育の授業で集合していました。緑色はすべて雑草です。芝生は枯れていて、まだ黄色または茶色の状態です。

3年生 図工 のこぎりを使った工作の授業をしています。切り取った木を組み合わせて動物などをつくります。

6年生 習字 半紙をつなげて普段よりも大きな作品に挑戦しました。

3月5日(火)

晴れ。爽やかな晴れ空の下、中学校の卒業式が行われました。いつも一緒に登下校している中学生の晴れの姿を小学生も心でお祝いしました。

式が終わり、正門前で記念撮影中です。

2年生 「切って、ひねって、つなげて」の作品ができあがりました。
まるでふしぎな帽子のファッションショーですね。

3月4日(月)

雨が降ったり日が射したり不安定な天気の一日でした。本日の最高気温は14℃。校庭の小さなカワズザクラもほぼ満開となりました。明日は、隣の前芝中学校の卒業式です。いい天気になるようにお祈りします。

ほぼ満開となったカワヅザクラ

小学校でも卒業式の練習が始まりました。会場は、4年生と5年生の活躍で、ほぼ形が整いました。

3月1日(金)

晴れ。3月になりました。日差しが戻り、気温も上がり、日中は16℃になりました。今日は全学年で漢字計算チャレンジテストを行いました。これまで学習してきたことがどこまで身についているか確かめました。

3年生

計算テスト中です。(3年)    漢字テスト中です。(5年)

5年生 漢字テストをしています。短文になった問題が多く出ます。

6年生 書写。今、大切にしたい言葉を習字に書きました。

でき上がりをイメージすることからはじめました。

夢や目標は書くと叶う確率が上がります。試してみましょう。

2月28日(木)

雨。春の天気は変わりやすいといわれていますが、2月も今日でおしまい。春の訪れを感じるようなここ数日の天気でした。事務の斎藤さんとも最後のお別れをしました。