本をたくさん読みましょう!

4月28日(水)4限くもり
学校図書館司書の鈴木先生が、3年生に図書館で授業をしてくれました。図書館の本の分類(本の見つけ方)やマナーについて勉強しました。本をたくさん読んで、かしこい前芝っ子になってほしいです。

3年生、ラン!らん!run‼

4月27日(火)1限 快晴
快晴の空の下、3年生が体育の授業で走っていました。相手に負けまいと必死に走りながらも、とても気持ちよさそうでした。

新入児交通安全教室

4月26日(月)2限 快晴
市役所安全生活課の鈴木さんと、北河さんをはじめ4名の交通安全指導員の方々による、1年生交通安全教室を実施しました。道路を歩く時の約束、は「走らない」、ひ「広がらない」、ふ「ふざけない」、へ「変な人についていかない」、ほ「歩道を歩く」を教えてもらった後、実際に校外を歩いて学習しました。みんなとても真剣にできました。前芝校区から、交通事故がなくなることを願っています。

たのしい音楽の授業

4月23日(金)2限【はれ】
音楽室から楽しそうな歌声が聞こえてきたので、のぞいてみました。2年生でした。2年生の音楽は教頭先生が担当です。「BINGO」や「メッセージ」の歌を元気よく、楽しそうに歌っていました。

お話タイムはじまる

4月22日(木)ロング金次郎タイム はれ
お話タイムがはじまりました。各学級ごと、テーマについてお話をします。「兄弟は、いる?いらない?」「旅行に行くなら、沖縄?北海道?」…。子どもたちは、理由をつけて一生懸命伝えていました。どの学級も、盛り上がっていました。

まめしば活動スタート

4月22日(木)はれ
令和3年度の「まめしば活動(縦割り活動)」がスタートしました。1年生から6年生までの異学年グルぷにわかれて活動しました。第1回は、自己紹介をした後教室で、「じゃんけん列車」や「はじめの一歩」などで楽しみました。どのグループも6年生が中心となって楽しく活動していました。

それぞれのお昼休みの過ごし方

4月21日(水)お昼休み 快晴
雲一つない青空の下、お昼休みの緑のグラウンドには、子どもたちの元気のよい声が響き渡っていました。子どもたちの遊びは多種多様。「先生、見て!、見て‼」「テントウムシを5匹も捕まえたよ」「バッタを捕まえたよ」「逆上がりができたよ」子どもたちは遊びの天才です。

4年生英語活動スタート

4月20日(火)はれ
4年生の英語活動がはじまり、世界のあいさつについて勉強しました。SAの先生や担任の発音を真似して、ジェスチャーを交えながら世界のあいさつを体験しました。

1年生はじめての給食

4月19日(月)はれ
1年生はじめての給食。メニューは「ごはん、ハンバーグの和風あんかけ、そえやさい、白みそ汁、しそひじきの佃煮、牛乳」です。「とてもおいいしい」とうれしそうに食べていました。

クラブ開始

4月16日(金)くもり
クラブがスタートしました。4年生以上の児童が、異学年集団の中で交流し、共通の興味・関心を追求する活動です。クラブ長や活動計画を話し合った後、早速活動しました。どのクラブもとても楽しそうでした。

百人一首クラブ

空手クラブ