11月25日(水)試走会

晴れ。持久走大会(12月8日)の試走会をしました。子どもたちが本番のコースを力いっぱい走りました。大会まであまり日にちはありませんが,練習でどれだけ力を伸ばすか楽しみです。当日の応援は,感染予防のため,マスク着用,蜜を避け,大声を控え,拍手で応援をお願いします。

今日の結果を参考にして,目標を立てましょう。

自分のペースで走り切れるように練習に取り組みましょう。

本番で自己満足できる走りができるようにがんばりましょう。

みんな最後まで走りきることができました。

11月24日(火)

晴れ。まめしば集会で,図書委員会が図書室利用者のランキングと本の紹介,図書クイズを行いました。前芝小学校の図書室は,小さいですが,素敵な本がそろっています。たくさん読んで,心の栄養をたくさんとりましょう。

たくさん本を読んでいる子を学年ごと紹介しました。

図書委員会のおすすめの本です。

図書クイズです。

11月20日(金)

1年生が,姿勢について勉強しました。養護の高山先生から,正しい姿勢について学びました。すでに,とてもいい姿勢で座ることができる子がいました。素晴らしいですね。これからも,正しい姿勢で授業を受けて,勉強も運動もスタイルもよくしましょう。

11月17日(火)駆け足訓練について

晴れ。今日から20分放課に全校で一緒に走る『駆け足訓練』の予定でしたが,市内のコロナ感染が収まらず,密集と飛沫感染の危険を避けるため,中止としました。持久走大会は実施の方向で考えています。本番に向けての練習は,各学級で密にならない工夫をして,体育の時間に取り組んでいきます。

1年生体育の様子

まめしば集会で,体育委員会が走り方のコツを教えてくれました。

11月16日(月)

晴れ。小春日和となりました。
運営委員会と給食委員会からのお知らせがありました。今年も各委員会ががんばり,みんなのための委員会活動が実施されています。

運営委員会より…募金への協力ありがとうございました。募金については,豊橋市社会福祉協議会に送ります。
給食委員会より…給食ランキングの発表をします。楽しみにしてください。

11月13日(金)

5年生が校内で野外活動をしました。総合的な学習や家庭科の調理実習などを工夫をして行いました。合言葉は「一致団結」です。コロナ禍のため例年のような宿泊はありませんが、心ひとつにして協力し活動することで,友達との信頼と友情を深め合いました。この経験を生かして,高学年として活躍してください。

校内ウォークラリー

逃走中ゲーム

カレーづくりです。

とてもおいしくできました。

ペットボトルの山を、ライトで光らせてファイヤーにしました。

マイムマイムです。

トーチトワリングをしました。

11月12日(木)

晴れ。皇帝ダリアの花が咲きました。台風の被害を受けなかったおかげで,今年は3m近くの高さになりました。ピンク色でとてもきれいです。見上げて,ご覧ください。

1,2年生が,収穫したサツマイモを校長先生にプレゼントしました。子どもの顔ぐらいの大きさのサツマイモでした。どうぞ、おいしくいただいてください。

お手紙も一緒に渡しました。しっかり書けましたね。

11月11日(水)

晴れ。花壇の周りにモグラが住み着き,あちらこちらに穴を掘った土の山ができています。モグラさん,あまりぼこぼこにしないでくださいね。