トイレ掃除に学ぶ会

8月4日(日)。前芝学校トイレ掃除に学ぶ会が行われました。中学校生徒会が中心となって企画され、去年から小学校も参加させていただいるボランティア活動です。今年は小学校から3名の参加がありました。暑い中、トイレを2時間かけてピカピカにきれいに磨(みが)きました。磨いた人の心もきれいに磨かれました。そして、みんなすてきな笑顔になりました。

4年生の北林さんが感想を発表してくれました。

ふれあい夏まつり

8月4日(日)。前芝校区の「ふれあい夏まつり」が前芝中学校運動場で行われました。小学校のPTAも出店しました。暑かったので、かき氷が人気でした。

小学校渡り通路から会場の中学校運動場を撮る 三角屋根…中体育館

小学校1年生と4年生の灯篭作品が通路を飾りました。

小PTAの出店          みなと塾のお化け屋敷です。

光おもちゃです。      盆踊り 東京五輪音頭も踊りました。
 自治会が中心となって、シニアクラブや更生保護女性会、子ども会、社教、PTAなど、校区の17団体が出店をし、盛大に行われました。大人も子どもも夏の夜のひとときを楽しみました。

市内小学校水泳競技大会

8月3日。アクアリーナで、市内小学校水泳大会が行われました。選手は、自己ベストの更新を目ざして力いっぱい泳ぐことができました。個人種目が多い競技ですが、応援も最後までみんなで力いっぱいできました。6年生の河口さんは、みごと100m自由形で優勝しました。みんなよく頑張りましたね。

女子100m自由形 優勝 記録1分06秒48 おめでとう!

平泳ぎ・バタフライ

背泳ぎ

クロール(自由形)

スタート 素早い反応ができています。

8月1日(木)

出校日。とても暑い一日となりました。
水泳部の激励会をしました。市内小学校水泳競技大会は、8月3日(土)に市アリーナで行われます。

一人一人、目標を発表しました。

男女各キャプテンがあいさつをしました。
自分の目標の達成を目ざして、力いっぱい泳いでください。応援しています。