試走会

11月28日(水)持久走大会の試走会を行いました。実際のコースを走りました。距離の感覚もつかめたようです。駆け足訓練で走り込み、今日の自分の記録よりも1秒でも早く走ることができるようにがんばりましょう。

6年男子

6年女子                                                5年男子

5年女子                                                  4年女子

駆け足訓練 がんばっています

11月26日(月)好天に恵まれ、練習にも気持ちよく取り組めました。自由走に入ると、一段とスピードアップする児童が大勢いました。自分の気力体力を伸ばそうと真剣です。大会まで2週間です。目標を立ててしっかりと練習をして、大会に臨みましょう。

集団走 さすが高学年、隊形を崩しません

自由走 それぞれのペースで走ります

保健大会

11月22日(木)豊橋市学校保健大会がありました。その中で豊橋市薬剤師歯科医より奨励賞を受けました。前芝小学校の保健管理と保健指導が努力されており優れているということでした。これを励みに今後も衛生管理や保健指導に努力していきます。

少人数指導(11月)

11月21日(水)3年生の少人数指導の様子です。学習室では18人が、かけ算筆算の学習に取り組んでいます。12月3日(月)には、全校漢字・計算コンクールが予定されています。計算を正確にできるようにがんばっています。

駆け足訓練開始

11月20日(火)駆け足訓練が始まりました。2時間目の放課を使って行います。短い時間ですが、12月11日(火)に予定の持久走大会目ざして走り込みます。しっかり練習をして、心も体も鍛えます。

準備体操 体調が悪い子が多いです(手前)早く調子を戻しましょう

この後、各学年ごと集団走をします

学芸会

11月17日(土)学芸会を行いました。保護者や地域の人など大勢の方に来場いただきました。本当にありがとうございました。子どもたちは、練習の成果を全て出し来場者に「感動を伝える」ことを目標にしてきました。みなさんに感動していただけたでしょうか。「ひとに思いを伝える」この経験をこれからの学校生活に生かしていきます。

大勢の方にご来場いただきました

2年生           5年生 賢治先生と又三郎・ヨダカ

6年生               リーダーのボブ1

リーダーのボブ 2                                  リーダーのボブ3

校内学芸会

11月13日(火)校内学芸会がありました。自分たちの劇を他の学年に見てもらう日です。元気いっぱい演技をする低学年と自分たちで工夫して演技をする高学年、各学年の発達にあった表現が見られました。本番まで、練習できる日は後3日。恥ずかしがらず堂々と今日以上の演技できるように練習をしていきます。

2年生「オズのまほうつかい」

オープニング           6年「嵐の中の子どもたち」

加山先生(三遠南信教員交流)

11月8日(木)前芝学校の教育を勉強したいということで、飯田市の先生(加山先生)が来校し、2日間みんなと一緒に過ごしました。加山先生は「フレンドリーな子どもが多く、楽しく勉強させていただきました。短い期間でしたがありがとうございました」とおっしゃっていました。次に会うときは、もっと成長した姿を見せて、加山先生を驚かせてあげましょう。

学芸会の練習

11月17日(土)の本番に向けて、どの学年も一生懸命に練習をしています。歌や台詞はよく覚えて、間違えずに言えるようになりました。後はみんなでそろえたり、声や動作を大きくしたりと豊かな演技ができるようにしていきます。本番当日が楽しみです。

1年生の練習風景

5年生練習風景

前芝学校現研

11月2日(金)前芝学校現研の代表授業を6年生の伊藤先生が行いました。教科は体育で短距離走・リレーの授業です。ラインをたくさん引くため中学校の運動場で行いました。グループでバトン練習をしたあと、3人でバトンをつないで18秒間でどこまで走ることができるかという工夫されたリレーをしました。どの子も真剣に教え合い、運動する姿が見られました。

小中合同で協議会をしました