2月28日(金)

晴れ。新型コロナウイルス恐るべし。政府の要請を受け、本日が令和元年度の修了式の日となりました。4月8日(水)までお休みとなります。5年生は新6年生となり、4月3日の入学式準備と4月6日の入学式があります。長い休みとなりますが、児童のみなさんは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために何ができか考えて行動しましょう。規則正しい生活やきまりを守って健康で安全に過ごしましょう。尚、卒業式は3月19日(木)に教職員と卒業生だけで行います。

持ち帰るプリントがたくさんありました。

えっ?休みに入るの?片づけをはじめました。

掲示物をはずしました。

2月26日(水)

6年生を送る会を行いました。5年生の指示のもと、どの学年も心温まるすてきな出し物を発表し、和やかな雰囲気で会が進められました。6年生の温かな笑顔がたくさん見られたすてきな会になりました。

一人一人ポーズをつけて登場です。

1年生 どれだけ成長したのかな? 1年生の時の身長と同じ子が横に並んでわかりすくしました。

2年生 リレー やっぱり6年生が勝ちました!

3年生 面白いポーズのクイズ

4年生 たこ焼きレース こんな小さいお箸では無理ですっ!

先生 パプリカを踊りました。最後の決めポーズです。

思い出のスライド みんないい顔です。

中学に行っても、がんばってください。

6年生 お礼に歌を送りました。

2月20日(木)

曇り。今日のまめしば活動は、5年生主体のたて割り遊びでした。これまで6年生にお世話になりました。今日からバトンタッチです。

5年生、よろしくお願いします。

楽しそうな笑い声が運動場いっぱいに広がりました。

学校保健委員会(2/19)

第2回学校保健委員会を前芝中学校で行いました。今回は小学校・中学校・地域の方が集まって、「地域で協力・正しいメディアの使い方」について話し合いました。最後にスクールカウンセラーの柳川先生からメディアの使い方についての講話がありました。依存症にならないように、使うときには責任をもって使いましょう。

アンケート結果を発表しました。

小学生・中学生・地域の方と一緒に話し合いました。

意見交流

柳川先生の講話を聞きました。

2月19日(水)長縄大会

晴れ。延期になっていた長縄大会を行いました。みんなで声を出し合い、励まし合い、記録に挑戦しました。学級の団結を深めるすてきな会になりました。協力の素晴らしさを感じました。

2月18日(火)

晴れ。冷たい風の吹く、寒い日となりました。3時間目に不審者対応避難訓練をしました。男の先生3人で不審者を取り押さえ、子どもたちは全員体育館へ避難することができました。警察の方と一緒に、登下校中に不審者にあったときにどうしたらよいのか考えました。普段から自分の身は自分で守るように気をつけましょう。

2月13日(木)

雨のち晴れ。授業参観・学級懇談会と学校評議員会がありました。長縄大会も予定していましたが、雨で運動場の状態が悪く、延期しました。大勢の保護者の方にご来校いただきました。また、評議員さんからは、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。

1年生 生活科「すまいるかるた大会」

2年生 生活科「がんばったよ おもちゃまつり」

スタディ 「できるようになったこと発表会」

3年生 国語「グループで発表しよう」

4年生 算数「直方体と立方体」

5年生 算数「隠された宝を探そう!」

6年生 国語「6年間の成長や中学校に向けた決意を発表しよう」

校内掲示(2月)

2月の校内掲示です。子どもたちの力作です。来校の際にぜひご覧ください。

スタディ

クラブ発表

図書室感謝祭(図書委員会)

図書委員会が「図書室感謝祭」を17日(月)~21日(金)の日程で行います。今年の図書館利用率は高く、整備や整頓、紹介などの努力のおかげです。これを機会に、もっと本を読みましょう。