8月28日(金)

晴れ。雲が多く午前中は30℃を下回りました。おかげで,外で元気に遊ぶことができました。

今日は,リレー遊びだ!

2年生がミニトマトの収穫をしました。校長室にもおすそ分けです。

ありがとうございました。

8月27日(木)

晴れ。猛暑が少し和らぎ,子どもたちが外で元気に遊ぶことができました。

逆上がりに挑戦です。

3年生はこの後,リレーをして遊びました。

8月26日(水)

晴れ。暑い日が続いていますが,子どもたちは元気に勉強や運動に取り組んでいます。

掃除が上手なグループは,連携したり,動きをそろえたりしていました。
ステップの教室です。

南校舎2階 トイレ前の手洗い場です。

ステップの廊下です。みんな,力を合わせて頑張っています。

8月25日(火)

晴れ。猛暑日です。午前中はWBGTの数値が29で,体育をしたり運動場で元気に遊んだりすることができました。
隅々まできれいに掃除をする「掃除が上手な子」が増えました。細かなところまで気を配り,すすんで働ける子は,大人になって活躍ができるようになりますよ。

体育館前の渡り マットの段差を直しています。

扉のレールなど,隅々まできれいに掃除をすることができました。

玄関にある「和顔愛語」もきれいに磨きました。和顔愛語とは穏やかな顔と優しい言葉遣いで人と接することです。いい言葉ですね。

8月19日(水)

晴れ。日よけ用にフェンスに伝わらせていたツルレイシに実(ゴーヤ)ができました。

コロナ禍で延期されていた内科検診を行いました。和先生ありがとうございました。

8月18日(火)

晴れ。今日も猛暑となり熱中度指数が危険のレベルまでに上がりました。放課も外に出ることができず,室内で静かに過ごしました。2学期最初の掃除では,1学期以上に一生懸命に取り組む子が多く,汗がまぶしく光って見えました。素晴らしいですね。

トイレ掃除             図書館の本の整頓

広い教室を一人で雑巾がけをしています。さすが5年生。

普段はできないところまで掃除しています。ありがとうございます。

8月17日(月)

晴れ。今日から2学期が始ました。心配通り、暑い日となりました。熱中症が心配されますので、今日の帰りから、8月の終わりまで、登下校時はマスクをとるようにしました。でも、コロナ対策もしないといけないので、無駄話をせずに登下校します。学校内はマスク着用ですので、毎日、マスクと水筒を忘れずに持ってきましょう。

登下校のマスク着用は今日の帰りからやめました。

2学期始業式で作文発表をしました。発表のように、自分の学習や運動、係や当番や委員会など学校生活の目標を立てて2学期を頑張りましょう。また、暑さとコロナに負けないようにしましょう。