5月30日(木)

晴れ。きれいな青空が広がり、明後日の運動会当日も天気に恵まれることを祈ります。
3年生 リコーダーの講習会がありました。

講師さんの素晴らしいリコーダー演奏にみんな聞き入りました。

講師さんの演奏に感動の拍手です。教えていただいたことに気をつけて練習をして、講師さんみたいにすてきな演奏ができるようにがんばりましょう。

5月29日(水)

晴れ。昨日雨で中止したまめしば活動(530運動)をしました。15分で短い時間でしたが、リヤカーいっぱいの草を取ることができました。運動場真ん中の芝生の芝刈りは、用務員さんにお願いします。

美化委員会企画530運動 今回は運動場の周りの草取りです。

5月28日(火)

くもりのち雨。5,6年生がプール掃除をしました。藻が生えて緑色になっていた水を抜き、壁や床についた藻もきれいに落としました。プール開きは6月5日(水)です。楽しみですね。水着や帽子・タオルなど用具の用意をしっかりしておきましょう。5,6年生のみなさんありがとうございました。

底が見えないほど汚れていました。ずいぶんきれいになってきました。

周りの溝もふたを外してていねいに掃除をしました。

5月27日(火)

晴れ。今週の土曜日が運動会です。今日は保小中合同の2回目の練習を行いました。開会式の入場など動きがスムーズになりました。保育園の子も暑さに負けずに頑張っていました。練習は成長を裏切りません。本番当日が楽しみです。

白組応援練習 小学校体育館で行いました。中学生がリーダーとなって応援の振り付け指導をしてくれました。

赤組応援練習 中学校体育館で行いました。

赤組も白組もがんばれ!

5月23日(木)

晴れ。気温も上がり暑い1日となりました。5年生が代かきをしました。道具を使って土をならした後、足で仕上げです。暑かったので気持ちよく田んぼに入れました。

足でならすとき、やはり転んでしまいました。田んぼの泥土を全身で感じることができました。

クラブ 今年のクラブはバドミントン・卓球・実験・工作・楽しい遊び・手芸・空手・生け花・料理の9クラブが開設できました。

生け花クラブ ボランティア講師の伊藤先生

空手 ボランティア講師の吉川先生

5月22日(水)

晴れ。保小中合同運動会練習がありました。今日は入場と大玉送り、リレーの並び方を練習しました。

入場の練習です。

大玉送りの練習です。

小学校の運動場と別れてリレーの練習をしました。

救急救命講習(教職員)

5月20日(月)授業後に教職員が救急救命講習を受けました。水泳の授業も来月から始まります。今日は、救急車を呼ばなければならないようなアクシデントがあった場合の対応について様々なケースで訓練をしました。実際に使うことがないことを祈っています。

消防士さん、いろいろと教えてくださりありがとうございました。

5月21日(火)

朝から激しく雨が降り、登校する子どもたちも足元がびっしょりと濡れました。
今日は1時間目から運動会の練習がありました。場所を中学校の体育館に変えて行いました。入場や鈴割の体系について練習をしました。

5年 英会話 ALTのダイアナ・ウノ先生と一緒にレッツ、チャンツ!

3年生の教室

プラケースの中で何やら飼育をしていました。

さて、これは何の幼虫でしょう?成長が楽しみですね。

5月20日(月)

雨。しっかりと降って、東三河の水不足が解消するとありがたいです。
さて、今年の学校生活で力を入れて頑張ることのひとつが掃除です。掃除の合言葉は「もくもくそうじ」です。黙って真剣に掃除をしましょう。

今日のそうじの様子です。給食が終わり、そうじの時間になりました。

役割を決めて掃除をしています。

水ぶきをしています。今は大丈夫ですが、寒い冬は大変です。

トイレもきれいにみがきます。

心をこめて掃除ができました。掃除がしっかりできる子は役に立つ人になりますよ。

5月17日(金)

晴れ。第1回学校評議員会を開きました。今年度の学校の教育活動の説明の後、評議員さんに授業の様子を見ていただきました。姿勢よく座り、元気に発言する前芝の子どもたちの姿を見て、喜んでいました。次は、運動会の時にお呼びしています。前芝っ子のみなさん、今度は力一杯の演技を見せましよう。

4・5・6年 「ソーラン節」の練習です。

評議員さんや校区の皆さんに元気な踊りをお見せします。

4年 算数 ミニ先生大活躍です。

5年 学校田に植える稲の苗を育てています。

スタディ園 野菜の苗を植えました。

元気に育ちますように。

玄関脇のオオシマザクラに実がつきました。