持久走大会《試走》

11月29日(月)2限~4限 快晴
澄んだ秋空の下、持久走大会の《試走》を行いました。交通立ち番(安全確認)としてPTA委員さん4名のご協力をいただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。子どもたちの『全力』が伝わってくる、とてもよい試走会になったと思います。来週12月7日(火)の本番が、ますます楽しみになってきました。

青空の下!走る。

11月26日(金)20分放課 快晴
雲ひとつない青空の下、5回目の『かけ足訓練』を行いました。やはり、澄んだ青空の下を走るのは、とても気持ちがいいです。練習を重ねてきたせいか、子どもたちはペースよく、余裕をもって走れているようです。来週月曜日は試走になります。どの子も「限界突破」を目ざし、がんばってほしいです。

薬物乱用防止教室(6年生)

11月25日(木)3限 はれ
豊橋西ライオンズクラブさんによる、『「ダメッ。ゼッタイ。」薬物乱用防止教室』を行いました。映像教材や模型資料などを使って、薬物乱用の身体への影響やその怖さを教えていただきました。子どもたちは、『断る勇気』の大切さを学んだようです。ライオンズの方々から、「6年生の子どもたちの学習する姿勢、態度がすばらしい。」と、褒めていただきました。

ミシンを使って!(5年生)

11月24日(水)3・4限 はれ
5年生がミシンを使って『エプロン』をつくっていました。器用にミシンを操り作業をすすめる子もいれば、まっすぐ縫うのに悪戦苦闘する子もいます。しかし、どの子もとても楽しそうでした。

智美先生ありがとう!

11月19日(金)はれ
4月より、主に国際学級でお世話になっていた花井智美先生が、今日でお別れになってしまいました。お世話になった子どもたちも、とてもさみしそうでした。別の学校に行かれても、がんばってください。職員室でも、職員皆が別れを惜しんでいました。

かけ足訓練開始

11月18日(木)20分放課 くもり
今日から『かけ足訓練』が始まりました。全校で小学校のグラウンドを走ります。準備体操をした後、集団走と個人走となります。個人走は初日の今日は2分間でしたが、明日からは6分間になります。どの子も真剣に取り組み、走終わった子どもたちの顔はどの顔も清々しく感じました。

修学旅行《特集号》

11月15日(月)~16日(火)1泊2日 快晴
素晴らしい天候に恵まれ、紅葉真っ盛りの秋の奈良・京都に、修学旅行で行ってきました。法隆寺から始まり、東大寺と奈良公園、体験活動、2日目の金閣寺、二条城、清水寺、そして、最後の三十三間堂、訪れた場所すべてで、最高の学習活動を行い、最高の思い出をつくりました。収束しているとはいえ、このコロナ禍、旅行中には本当にたくさんの方のお世話になりました。そのすべての方々に感謝します。

運動会SP《特集号》

11月13日(土)午前 快晴
多くの保護者の方々の見守る中、小学校だけの運動会を実施しました。今年も感染症拡大防止のため、保育園、中学校との合同運動会は中止せざるをえませんでしたが、小学校だけの運動会は雲ひとつない秋空の下、大いに盛り上がりました。赤白対抗の結果は、4対4の同点で迎えた最終種目(全校種目『魂を燃やせ!玉運びバケツリレー』で白組が大接戦を制して勝利し、総合優勝しました。競技だけでなく、4~6年生の運営面での活躍も光り、運動会は大成功に終わりました。応援に来ていただいた保護者の皆様、地域の方々、様々な制約をお願いしての参観となってしまいましたが、本当にありがとうございました。

運動会前日準備

11月12日(金)5・6限 薄曇り
4年生から6年生が各委員会ごとに、明日の運動会の準備と運営リハーサルを行いました。なんと昭和30年以来、65年ぶりの小学校だけの運動会です。4~6年生の子どもたちは、出場する競技だけでなく、運営の面でも活躍します。これまで中学生を中心にやっていた運営を、今年は小学生だけでやっていきます。小学校の子どもたちがつくり上げる『運動会』!思い切り、楽しみましょう!!

草取り・落ち葉ひろい競争

11月11日(木)まめしば活動 快晴
今日のまめしば活動は、環境委員会による『草取り・落ち葉ひろい競争』を行いました。運動会の赤組、白組に分かれて、普段いっしょに活動するまめしば班ごとに雑草や落ち葉を集めました。班用の袋がいっぱいになったら本部に持って行き、その袋の数の合計で競います。10分ほどの時間でしたが、ひろう子も本部へ運ぶ子も全力で取り組み、とてもたくさんの雑草や落ち葉が集められました。結果は、赤組55袋、白組65袋で、白組が勝利しましたが、前芝っ子全員が本当によくがんばり、楽しそうに活動しました。土曜日の運動会がますます楽しみになりました。