自転車の乗り方は大丈夫?

最近、地域の方から「子どもの自転車が危ない」という声がありました。正しい自転車の乗り方ができていない子がいるようです。道路交通法も新しくなり、危険な乗り方や迷惑な乗り方は、自転車の妨害運転(あおり運転)となり、処罰の対象になります。自分の命を守ることはもちろんのこと、周りの人に迷惑をかけないように、交通ルールをきちんと守って自転車に乗るように再確認しましょう。

【自転車の妨害運転(あおり運転)】
・逆走して進路をふさぐ
・幅寄せ
・進路変更
・不必要な急ブレーキ
・ベルを執拗に鳴らす
・車間距離の不保持
・追い越し違反

※妨害運転とは、逆走して進路をふさぐ、幅寄せ、不必要な急ブレーキ、ベルを執拗に鳴らすなどの7つ。いずれの場合も自転車やバイク、自動車など、他車の走行を妨げる目的で行うと違反行為とみなされる。例えば、車道の左端を走る自転車が背後から追い抜いてくるクルマに向かって幅寄せをしたり、急な進路変更をしたりする場合もこれにあたる可能性がある。また、走行中にベルを執拗に鳴らして、他車をあおったりすることも妨害運転になり得る。

7月22日(水)

晴れ。子どもたちは汗をかきながら元気に登校しています。今年はコロナ感染予防のため1列で登校です。どの班も約束を守って登校することができています。地域の方からも登校の仕方がよくなったと誉めていただきました。これからも、お互いのために新しい生活様式を守っていきましょう。

7月21日(火)前芝方面の登校の様子

班長さん、ありがとう。

7月22日(水)西浜・梅薮方面の登校の様子

教職員展

令和2年度の教職員展が開催されます。豊橋市内の小中学校の教職員の美術作品が展示されます。前芝小学校の石川校長も出展します。ぜひ、ご覧ください。※入場無料です。

7月20日(月)

晴れ。久々の晴れの天気となりました。午後、個人懇談会がありました。

今年の放送委員会は、上手にアナウンスできる子が多いです。みんながんばっていますね。

給食従業員の岡田さんが「給食委員会の子はよく働いてくれて、助かります」と誉めてくれました。

7月17日(金)

曇り。梅雨の合間に射す日差しは気温を急上昇させ、今度は熱中症が心配されます。保健委員会では、毎日定期的に暑さ指数を測り、熱中症予防をしています。みんなの健康を陰で支えてくれて、ありがとうございます。

7月15日(水)

曇り時々晴れ。雲の切れ間から時々太陽が顔を出してくれました。久々の日差しを浴びて校庭の草木が一気に伸びた気がしました。
今年もみなと塾の協力をいただき、1年生と4年生が灯ろう作りをしました。完成した灯ろうは、夏の夜に豊川放水路沿いを優しい明かりで照らす予定です。

しっかりとのりづけをしました。

協力してきれいにはれました。

7月14日(火)

雨。何日続くのでしょうか。今日もじめじめした日となりました。そんな中、子どもたちが、教室や廊下をきれいにしようと、掃除を一生懸命にやっていました。とても気持ちが明るくなりました。

6年生のお兄さんお姉さんと一緒に掃除です。

古いトイレもピカピカです。

壁の汚れまでふいてくれました。

掃除が終わったら班長のもとに集まって、反省と終わりの挨拶をしました。

7月13日(月)

今週も雨で始まりました。明日も雨の予報で、登下校が心配です。
野菜の観察を昇降口に持ち込んで行いました。(2年生)

ここなら、雨にもぬれずに観察できます。

委員会 古い白衣で掃除用のミニ雑巾を作りました。