職員作業でプール掃除

5月28日(金)授業後 くもり
子どもたちが下校した後、職員みんなでプール掃除をしました。やはりみんなでやると、早いし、楽しいし、「ここまでやるか」というところまで、気づいてきれいにすることができました。プールの学習は休止中ですが、この夏、子どもたちがプールに入れる日が来ることを願っています。

雨の日の昼休み(3・4年生)

5月27日(木)昼休み 雨
今日は1日雨のため、昼休みも運動場で遊ぶことはできません。それでも子どもたちは、お絵かきをしたり、工作をしたり、友だちと楽しく過ごしていました。中には、自分が調べた新幹線について、熱く語る子もいました。

用務員さんありがとう!

5月26日(水)2限~ 薄曇り
用務員さんが運動場の芝生を刈ってくれました。広い運動場なので、機械を使っても2時間ほどはかかります。いつもありがとうございます。きれいに、安全になった運動場を今日も子どもたちが走り回っています。ツバメや保育園の子どもたちもやってきて、今日の運動場はとてもにぎやかでした。ちなみに、中学校の用務員さんも中学校の運動場をきれいにならしてくれていました。

530活動

5月25日(火)朝の活動 快晴
環境委員会による、「530活動」が快晴の下行われました。短い時間でしたが、子どもたちは一生懸命に活動し、気持ちのよい汗を流しました。たくさんの雑草を抜き取り、運動場がとてもきれいになりました。

久しぶりの外遊び

5月24日(月)2限放課 くもり
雨が続いたため、20分放課の運動場は、久しぶりに外遊びをする子どもたちの笑顔であふれました。「鬼ごっこ」で走り回る子、「鉄棒」や「のぼり棒」で体を動かす子、中には、友だちときれいな花を見つけて喜ぶ子もいます。どの子もとても楽しそうに過ごしていました。

1年生学校探検「せんせいはっけん」

5月21日(金)5限 雨
1年生が学校探検「せんせいはっけん」を行いました。ターゲットの先生を探し、見つけてあいさつと自己紹介をすると、サインやハンコ、シールがもらえます。どの子もとても楽しそうに、そして、立派な自己紹介ができていました。

第2回クラブ

5月20日(木)クラブ 雨
2回目のクラブを行いました。雨のため「楽しい遊びクラブ」はコンピュータ室での活動になってしまいましたが、どのクラブも異学年の友だちととても楽しそうに活動する姿が印象的でした。
ボードゲームクラブ

将棋・オセロクラブ

バドミントンクラブ

図書ボランティア始動

5月19日(水)14:00 雨
今日から令和3年度の図書ボランティアの活動が始まりました。図書館の本の整理や補修、掲示物の作成等、読書好きの子どもたちが増えるように活動していただきます。本日お休みの方も何人か見えましたが、お世話になるボランティアの皆様です。1年間、よろしくお願いいたします。

雨の日の昼休み(1・2年生)

5月19日(水)昼休み 雨
雨の日が続いています。運動場で遊べない昼休み、子どもたちは各教室で工夫しながら楽しんでいました。お絵かきや粘土遊び、読書、漫画作成、友達とストレッチ?したり、みんなでフルーツバスケットをしているクラスもありました。

プール掃除をしていたら…Ⅱ

5月18日(火)午前 はれ
プール掃除3日目、大プールもかなりきれいになってきました。すると、水の無くなったプールに1羽の水鳥がやってきました。水が無くて驚いているのか?きれいになって喜んでいるのか?