12月23日(木)朝の活動 快晴
2学期の終業式を行いました。持久走大会入賞者の代表や、書写、ポスター、読書感想文など、たくさんの表彰を行ったあと、1年生、3年生、5年生の代表児童が2学期の振り返りを発表しました。1年生の友だちはチャレンジテストや運動会でがんばったことを、3年生の友だちは国語や体育など勉強と運動会で協力してうれしかったことを、5年生の友だちは野外活動の飯ごう炊飯や司会をしたを通して自信がついたことを、それぞれとても上手に発表しました。
明日からの『冬休み』、前芝っ子全員が事故なく、元気に、そして、家族とたくさん、楽しく過ごして「有意義な冬休み」になることを願っています。
それでは皆様、「よいおとしを…。」

6年生特別大掃除

12月22日(水)3限 快晴
年末の「大掃除」は設定されていませんでしたが、6年生が特別に「大掃除」をしてくれました。6年生全員が学校中に分かれて、協力して学校全体をきれいにしてくれました。「時間が足りません」と訴えながら、どの子も真剣に黙々と掃除に取り組みました。今日の午後は研修のため、市内から多くの先生が前芝小を訪れます。本当にありがたかったです。

南校舎ほぼ姿を現す!

12月22日(水)20分放課 快晴
南校舎外壁工事のための足場の撤去作業が進み、きれいになった校舎がほぼ見えてきました。ピカピカの校舎と美しい青空の下、今日も前芝っ子は笑顔で遊んでいます。

冬至の朝

12月22日(水)登校 快晴
今年の『冬至』は今日になります。1年で最も昼が短く、夜が長い日です。子どもたちが登校する時間も太陽が低く、朝日がまぶしく感じます。そんな中、前芝っ子は今日も寒さを吹き飛ばす「あいさつ」と「笑顔」で元気に登校します。
かぼちゃを食べて栄養をつけ、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切っていきたいものです。

冬休みまであと3日!

12月21日(火)1限 快晴
2学期も残すところ、あと3日!前芝っ子たちは、よいかたちで締めくくろうと、勉強も運動もがんばっています。子どもたちにとって充実した冬休みになることを、そして、楽しい「クリスマス」や「お正月」を過ごせることを願っています。
給食が今日で終了し、明日22日と明後日23日は3時間授業で下校します。よろしくお願いします。

南校舎工事用足場一部撤去

12月20日(月)20分放課と4限 快晴
9月から続いていた南校舎の工事が一部終了し、足場が一部分取り外されました。「校舎がきれいになった」「中学校と同じ色だ」「時計が見えるようになった」など、20分放課や体育の授業の様子を見に行くと、子どもたちも新しく塗り替えられた校舎を見てうれしそうでした。澄み切った青空に、新しい校舎の外壁がきれいに映えます。
これからも屋上の防水工事が続き、駐車場等でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

6年総合『学習発表会のテーマを決めよう』

12月17日(金)3限 くもり
6年生が2月に行われる「学習発表会」のテーマと内容を決めていました。伝えたいことの3つのキーワード「協力」「責任感」「楽しい」をもとに、タブレット(コラボノート)を使って子どもたちの意見を集約し、素敵なテーマが決まりました。そして、それを伝えるための3つの内容を決めていくのですが、『防災』『修学旅行』に続く3つ目が『運動会』と『合戦(社会科《歴史》の授業)』で決まりませんでした。最後に多数決をとりましたが、それも同数でした。結局、来週にディベートで決めることになりました。
終始子どもたちが真剣に考えて、パソコン画面やみんなの前で発表し、話し合い・聞き合う姿に感心しました。少しのぞいてみる予定が、とても面白かったのでついつい最後まで見入ってしまいました。

1年2組「ろうどくかい」

12月17日(金)1限 くもり
1年2組の「ろうどくかい」を、1組の子どもたちと一緒に見学しました。どの子も、昨日の1組のみんなに負けない大きな声で、堂々と朗読することができました。見ていた1組の子どもからも、「声が大きくてここまでしっかり聞こえました。」「長い文章をスラスラと読めて、すごかったです。」などの感想がたくさん発表されました。2組の子どもたちも立派に発表でき、たくさんほめられて、とてもうれしそうでした。

素敵な図書室!

12月16日(木)20分放課 はれ
前芝小学校の図書室は、学校図書館司書さんや図書ボランティアのみなさんのおかげで、常に整頓されているだけでなく、季節や行事に合わせた「見事な掲示」でいつも素敵な空間になっています。20分放課にのぞいてみると、多くの子どもたちが訪れていました。日当たりがとてもよく、明るくて温かい図書室で本や新聞を読むことで、頭脳とからだを充電しているようです。
そんな図書室で、かわいい「生きもの?」を見つけました。図書ボランティアのみなさんが、およそ1ヵ月の月日を費やしてつくってくれた18匹?の『G'sくん』です。SDGsの17の目標にちなんで、17色の折り紙でできています。後日、各教室に配ってくれるそうなので、みんなでかわいがってあげてください。図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

1年1組「ろうどくかい」

12月16日(木)1限 はれ
1年1組が国語『おとうとねずみ チロ』の「ろうどくかい」を行っていました。グループごとに交代しながら、長い物語文を読み切ります。どの子も自信をもって堂々と朗読することができました。とくに、登場人物のセリフは、登場人物になり切って気持ちを込めて朗読していて、まるで劇を見ているようでした。