9月28日(月)

晴れ。爽やかな秋晴れの一日なりました。暑さも和らぎ,学習がはかどります。
音楽では感染予防対策をしながらが授業を進めています。

1年生音楽 感染予防対策をしながら,鍵盤ハーモニカの学習です。

順番を待つ間は,指だけで鍵盤ハーモニカの練習です。

9月24日(木)

晴れ。校庭のコスモスがきれいに咲きました。また,猛暑に耐えていた,アサガオやツルレイシが元気に伸び始めました。運動場で遊ぶ子も増えました。

国旗掲揚等前の花壇です。

職員室前のフェンスのアサガオとツルレイシ。

委員会の様子 保健委員会 保健集会の準備です。

図書委員会 図書に関するクイズを考えています。

9月18日(金)

晴れ。あいさつ運動最終日。8日間で大勢の子が参加し大成功でした。運営委員会をはじめ,ボランティアで参加してくれた子,元気なあいさつを返してくれた子,みんな活躍しましたね。これからも,あいさつの輪を広げていきましょう。

おはようございます!今日はPTAも一緒でした。

まめしば活動(9/17)

コロナ禍のため開始が遅れていた『まめしば集会』がやっと始められました。まめしば集会は, 子ども主体の縦割り活動です。みんな嬉しそうに各教室に集まりました。

まずは,自己紹介です。

6年生が中心となって,活動(レクリエーション)を開始です。

9月17日(木)

曇り。あいさつ運動も明日で終わりです。今日は約60人のあいさつボランティアさんが集まりました。明るいあいさつで今日も一日元気に過ごしましょう。

おはようございます!いよいよ明日は最終日です。

9月16日(水)

晴れ。秋晴れの爽やかな朝でした。あいさつ運動6日目です。今日は,たくさんのボランティアの子が集まりました。明るい元気なあいさつが前芝小学校に響き渡りました。

今年も案山子を立ててくれました。

9月15日(火)。校区の北河さんたちが,今年も学校田に案山子を立ててくれました。数日前に立てた5年生作の案山子と共演です。

足元に,5年生作の案山子がうずくまっています。雨対策不足でしたね。

雑草も取ってくれました。

稲穂が垂れ始め,実ってきていることがわかります。

9月15日(火)

晴れ。昨日に続き,爽やかな朝を迎えました。あいさつ運動も再び盛り返し,大勢のボランティアが集まりました。

広げましょう!あいさつの輪!
干潟学習に行ってきました(3・4年生)

前芝海岸です。

小さなハゼの仲間も捕まえました。

ハマグリやイソシジミなどたくさんの貝を見つけました。

今年はマテガイがよく取れました。

海岸近くのお宅で水を借りて,手足を洗わせていただきました。ありがとうございました。

9月14日(月)

晴れ。朝は気温が26℃と爽やかでした。そのためか,登校がいつもよりも早くなり,あいさつボランティアの子たちの多くが間に合いませんでした。また,明日頑張ってくださいね。

今日は,ちょっと少ないけれど,あいさつの輪は確実に広がっています。

9月10日(木)

晴れ後雨。今週は不安定な天気の日が続いています。今日も晴れ渡った朝から昼の雷雨と急変しました。

「おはようございます!」今朝もたくさんのあいさつボランティアが集まりました。

運営委員会のお兄さんお姉さんがスタンプを押してくれます。また,来てね。

5年生が学校田に立てた案山子が昨日の雷雨でこわれました。芯の段ボール箱が水を吸って,ぐにゃっとなっていました。