6月29日(月)

晴れ。暑い日となりました。運動場は子どもたちがいつでも遊びまわれるように、毎週芝刈りをして整備しています。※そうしないと、シロツメクサの花が咲いて、ミツバチが集まるからです。

外掃除の子たちが、暑い日にもかかわらず、がんばって草取りをしていました。

6月26日(金)

晴れ。日中はとても蒸し暑くなり,エアコンをフル稼働してしのぎました。コロナと熱中症とダブルパンチです。そんな中、掃除では、汗いっぱいかきながら、真剣に掃除をする子がたくさんいました。うれしくて,爽やかな気持ちになりました。

場所も役割も分担しています。

流し掃除

トイレもピカピカにしています。

教室(1年生)の掃除

一段一段ていねいに掃除しています。

机の整頓をきちんと行っていました。みんな頑張りましたね。

6月25日(木)

クラブが始まりました。今年のクラブは,8クラブが開設できました。(サイエンス,バドミントン,楽しい遊び,空手,紙工作,手芸,生け花,卓球)同じクラブを選んだ者同士で,楽しんだり、技を高め合えたりできるといいですね。

サイエンス

空手 今年もボランティア講師の吉川さん,よろしくお願いします。

生け花 ボランティア講師の伊藤さん,よろしくお願いします。

卓球

6月24日(水)

晴れ。6年生が総合的な学習で、前芝消防署(中消防署前芝出張所)の見学に行きました。今年の3月に移転新築されました。地震、津波など災害時の避難ビルとしても利用できます。防災についてしっかりと学ばせていただきました。消防署のみなさん、ありがとうございました。

屋上は避難場所にもなります。

水陸両用車も配備されています。

運転席など中の様子も見学させていただきました。

水陸両用車を運ぶ大きなトラックも配備されていました。消防署の人に質問に答えていただきました。

6月19日(金)

雨。梅雨で雨が続いています。6年生が修学旅行の説明会をしました。コロナ禍が終息し予定通り実施できることを祈っています。
生活三原則のひとつ「そうじをしんけんにやる」を守り、掃除を頑張る子が増えています。人のためになることができるすてきな子が増えています。

コンビネーションがいいので、早くきれいにそうじができています。

役割がはっきりしていて、各自責任を持って掃除をしています。

すみずみまできれいにしています。

廊下は雑巾掛けが大変です。

6月18日(木)

雨。今日は委員会がありました。本年度の委員長を決めたり,活動計画を立てたりしました。よりよい学校生活が送れるように,各委員会で何ができるのか話し合いました。

放送委員会

体育委員会

保健委員会
その他に,環境委員会,給食委員会,図書委員会,運営委員会があります。

6月17日(水)

晴れ。通学団会をしました。授業が再開して2週間,通学班登校が安全にできているか確認をしました。
保護者の方から,除菌用アルコールの寄附をいただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

6月16日(火)

晴れ。連日30℃を超える暑い日となりました。今年から稼働したエアコンが力を発揮しています。

エアコンは強い味方です。

運動場では,4年生が暑さに負けずに50m走とハードル走に取り組んでいました。

東日新聞の記事です

6月3日に取材を受け,次の日に載った記事です。遅くなりましたが,紹介させていただきました。今も,この形で給食を食べています。新薬が早くできることを祈っています

6月12日(金)

雨。朝のうちは雨がやんでいたので,その間に5年生は田植えをしました。作業が済み,片付けや着替えが終わると,また降り出しました。

米作り指導ボランティアの武内さん,北河さんありがとうございました。

元気に育ってください。