5年生理科『電磁石の性質』

1月28日(金)2限 快晴
5年生が理科の授業で、「コイルモーターを回してみよう!」の実験を行っていました。説明書を見ながら、集中してコイルを巻いてモーターをつくり、回るかどうか試すときのドキドキ感が伝わってきました。何回も失敗してはやり直す子どもたちの、見事に回ったときの喜ぶ姿が印象的でした。成功した子どもたちは、どうしたらもっと速く回るか試行錯誤していました。「円が『真ん丸』の方がいい」や「円が小さい方がいい」、「円から伸びる軸がまっすぐの方がいい」などつぶやきが聞こえ、とても興味深かったです。

4年生社会『神野新田のかんたくと牟呂用水』

1月27日(木)2限 はれ
4年生が社会科の授業で、調べ学習を行っていました。「神野新田」または「牟呂用水」について調べていましたが、とても真剣に、上手にまとめていました。「神野新田」と「牟呂用水」の両方調べる子どももたくさんいて、学習にのめりこんでいることがうかがえます。前芝校区の「加藤新田」と大きさを比べる子どももいて、とても興味深かったです。

図書室 de 読み聞かせ

1月26日(水)4限 はれ
1年1組が図書室で授業を行いました。借りていた本を返却し、新しい本を借りて静かに読んでいました。みんなとても上手に返したり、借りたりできます。そして、短時間で1冊だけですが、国語「子どもを まもる どうぶつたち」で勉強している『コチドリ』の写真絵本を、図書館司書の先生に読み聞かせしてもらいました。集中して先生の読み聞かせを聞く子どもたちの姿に感心しました。教科書に出てくる他の図書も紹介してくれて、早速借りている子もいました。読書好きの「前芝っ子」が増えてほしいです。

なわとび月間開始

1月25日(火)20分放課 くもり
感染症拡大防止のため長縄跳びはできませんが、一人一人が短なわとびに取り組む「なわとび月間」がはじまりました。どの子も体を動かすことや、新しい技ができるようになる喜びを感じているようで、積極的に取り組んでいました。縄跳び練習が終わった後、休み時間も引き続き練習する子がたくさんいました。違う縄をつかんでいる子もいましたが、…(笑)。
追;南校舎の外壁工事等が終了し、校舎裏の足場もすべて撤去されました。明日から駐車場を元のかたちに戻します。長い間、ご協力ありがとうございました。

そうじをがんばる「前芝っ子」

1月24日(月)そうじの時間 はれ
寒い中ですが、「前芝っ子」は本当にそうじに一生懸命取り組みます。「だまって!」「しんけんに!」「さいごまで!」生活3原則にある『そうじをしんけんにしよう』を全員が意識しているようです。冷たい、手洗い場のそうじやぞうきんがけ、窓ふきにも笑顔で取り組む姿が素適です。そうじの時間は、とても気持ちのよい時間です。

6年生体育『表現』

1月21日(金)4限 はれ
体育館にとてもうれしそうに入っていく6年生を発見!のぞいてみると、体育『表現』の授業でした。準備運動からとても楽しそうで、グループに分かれて練習、発表をしました。曲に合わせた本格的なダンスから、バックダンス付き?歌唱、「卒業」「入学」をテーマにしたコント?まで、様々な『表現』に子どもたちが主体的に取り組んでいました。最後まで見入ってしまいました。

クラブ見学会(3年生見学)

1月20日(木)クラブ 快晴
3年生がクラブの様子を見学する「クラブ見学会」を行いました。3年生がグループに分かれて、すべてのクラブを回ります。3年生の子どもたちは、メモをとりながら興味深そうに見学していました。一緒に体験させてもらったクラブもあるなど、4年~6年生がいつも以上に張り切っているように感じました。見学する3年生も、4年~6年生も、みんなが楽しそうに活動する「クラブ見学会」でした。

ポカポカ陽気にさそわれて!

1月19日(水)20分放課 快晴
真冬とは思えない暖かな日差しにさそわれるように、たくさんの子どもたちがグラウンドに出て遊んでいます。雲ひとつない青空に、ピカピカになった校舎だけでなく、子どもたちの笑顔や金次郎もよく映えます。放課になると同時に、靴も履かずに飛び出してくる子どももいるほどでした。これも、芝生のグラウンドならではの光景です。

寒さに負けず、授業もがんばる「前芝っ子」

1月18日(火)3限 はれ
今日も雪が舞う中での登校になりました。寒い日が続きますが、教室ではその寒さを吹き飛ばす『熱い授業』が行なわれています。5年生は、音楽室で「豊橋トントン体操~シャキシャキver.~」を一生懸命練習していました。はじめて見ましたが、とても格好よかったです。

大人気『前芝小おみくじ』

1月17日(月)20分放課 くもり
1月の保健目標は「バランスのよい食生活を目ざそう!」ですが、保健室前の掲示板にはお正月らしく『前芝小おみくじ』が設置され、人気スポットになっています。休み時間になると、多くの子どもたちが引いて楽しんでいます。今日も『大大吉』を引いて喜ぶ子どももいましたが、自分が引いたら『末吉:ゲームをやりすぎて、お家の人におこられちゃうかも。時間を決めてやろう!』でした。気をつけます!