朝から大はしゃぎ!

1月14日(金)登校~朝の活動前 雪
「こんなのはじめて~!」とある6年生の班長さんが言うように、豊橋にはめずらしく『雪の中の登校』になりました。凍てつく寒さの中でしたが、子どもたちは降り続く雪と少し積もった雪の上の登校を楽しんでいるようでした。学校につくと、グラウンドでは子どもたちが大はしゃぎ!雪だるまをつくったり、雪合戦をしたり、久しぶりの積雪をみんな笑顔で楽しんでいました。

百人一首練習会(まめしば活動)

1月13日(木)昼放課 くもり
まめしば活動の時間に、百人一首の練習会を行いました。各クラスでチームをつくり、取り札の数を競いました。すでに覚えている子も多いようで、上の句を読み始めると「はい」と大きな声が聞こえてきました。1年生でも上の句で取る子がいて驚きました。10分間という短い時間でしたが、どのクラスもとても楽しそうで、来週の本番が楽しみです。

芝生のグラウンドに子どもたちの笑顔が!

1月12日(水)20分放課 はれ
冷たい強風が吹き荒れる中でしたが、20分放課のグラウンドに子どもたちの笑顔がもどってきました。さすがの寒さで、外で遊ぶ子どもの数は少なく感じましたが、その分思いっきり遊べます。来週からはじまる「縄とび月間」を前に、縄とびの練習をする子どもがたくさんおり、ジャンプボードは満員状態でした。冬休み中に、南校舎を覆っていた工事用足場がすべて(グラウンド側)取り外され、きれいになった校舎が青空に映えてとてもきれいです。

2022最初の20分放課は雨!

1月11日(火)20分放課 雨
朝から降り続く「冷たい雨」のため、久しぶりの20分放課は、みんなで外に出て遊ぶことはできませんでした。それでも子どもたちは、校舎内で工夫して楽しく過ごしています。校舎内を回ると、たくさんの『笑顔』と出会いました。雨でも「笑顔いっぱいの前芝小学校」です。校庭の金次郎だけは、冷たく、寂しそうでした。

新年 明けまして おめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。

1月7日(金)朝の活動 快晴
3学期の始業式を行いました。2年生、4年生と6年生の代表が、『3学期にがんばりたいこと!』を発表しました。2年生の友だちは「係活動」「チャレンジテスト」「算数の九九」を、4年生の友だちは「チャレンジテスト」「なわとび」「体育の鉄棒」をがんばりたい。そして、6年生の友だちは「勉強スタイルを変えていきたい」「学習発表会を成功させ、『協力』『責任感』『楽しい』を伝えたい」と話しました。三人とも堂々と自分の考えを発表でき、3学期への、更には「新しい年」への意気込みを感じました。
教室では、代表の友だちや先生の話をどの子も真剣に聴く姿が見られ、代表で発表した三人に負けない「意気込み」を感じました。
新型コロナ感染症(オミクロン株)が心配な状況ではありますが、対策をこれまで同様に徹底し、行事や学習等、充実した3学期になるよう努めてまいります。