外遊び週間(体育委員会)

10月29日(金)20分放課 快晴
赤く染まったサクラの葉も残りわずか、そして、ドウダンがきれいに色づいてきました。秋真っただ中の今週、体育委員会が『外遊び週間』と企画し、放送等で呼びかけてくれました。おかげで、普段よりも多くの子どもたちが芝生の校庭で楽しそうに過ごしています。今日は、保育園の赤組さんたちもいて、より一層にぎやかでした。手洗いの音楽が鳴ると、一斉に校舎に走り出し、音楽が終わるころには誰もいなくなるのは、いつも通りです。

防災授業(4年)

10月28日(木)2限 快晴
4年生が防災について学習しました。校内で防災や避難所運営を担当している校務主任と用務員による特別授業です。教室で水平避難や避難所について学習したあと、実際に防災倉庫や食料備蓄場所に行って、用務員から説明を受けました。どの子も聞いたことや疑問に思うことを熱心にメモしたり、質問したりするなど、関心の高さがうかがえました。「自分の命が大切」子どもが最初に発した意見ですが、この言葉を胸に今後も学習を進めていってほしいものです。

5年生『脱穀』

10月27日(水)1~4限 はれ
ボランティア4名にお手伝いいただき、5年生が8日(金)に刈って乾燥させていた稲を脱穀しました。子どもたちは、ボランティアの説明を真剣に聞き、各々脱穀機を使って脱穀したあと、唐箕(とうみ)を使ってお米の詰まった「もみ」を分別しました。『超豊作』の今年の「すくすく農園米」、お米にしてみんなで食べるのが楽しみです。
ボランティアの皆様、田植えから今日まで本当にありがとうございました。

まめしば集会(保健委員会)

10月26日(火)朝の活動 快晴
保健委員会による『まめしば集会(TV放送)』を行いました。効率のよい換気の仕方や正しいマスクの付け方・手洗いについて、二択から四択問題で出題されました。各教室の子どもたちは、指を使って解答を示しながら楽しく参加しました。これからたくさんの行事が予定されています。保健委員会から学んだことをいかして、前芝っ子全員で気をつけていきたいです。

雨の日の20分放課(1年~4年)

10月25日(月)20分放課 小雨
朝から降り続く雨のため、20分放課はグラウンドでは遊べません。それでも子どもたちは、ビンゴやお手玉、ヨーヨー、学級レク「船長さんの命令」、プログラミングの作成と披露、お絵かき、読書、おはなしなど、工夫しながら楽しく過ごしていました。

授業もがんばる『前芝っ子』

10月22日(金)1限 くもり
今日も日の光を浴びることができず、寒い日になっています。1時間目に教室を回ると、どのクラスも一生懸命勉強していました。6年生の教室の背面黒板には、卒業まで149日、修学旅行まで25日、運動会まで23日の文字がありました。「最後の」そして、「最高の」思い出をつくってもらいたいと思います。

寒さに負けない『前芝っ子』

10月21日(木)20分放課 うすぐもり
寒い日が続いています。校庭の桜の葉もほぼ散ってしまい、あっという間に冬になってしまったようです。そんな寒さの中でも、前芝っ子は20分休みになると元気に校庭に飛び出して、「さむい!」「寒い‼」と言いながら、笑顔で走り回っています。タンポポを見つけて、驚いている子もいました。金次郎も寒さに耐えているようです。

2年音楽「いろいろながっきでえんそうしよう!」

10月20日(水)3限 はれ
音楽室がとても楽しそうだったので覗いてみると、2年生の音楽でした。二人ずつペアで、タンバリン、カスタネット、すず、トライアングル、ウッドブロック、マラカスの楽器を交代ですべて担当し、CDの音楽に合わせて演奏しました。次々と変わる楽曲に合わせて、2拍子、3拍子、タンタタンのリズムをとても真剣に、そして楽しそうに発表しました。聴いている子も、一緒に手拍子をしたり、曲を口ずさんだり、音楽を楽しんでいました。

自転車安全教室(3・4年)

10月19日(火)2限 はれ
市役所安全生活課と交通安全指導員の方々8名による、交通安全教室を実施しました。ヘルメットのかぶり方から、自転車の乗り方、点検の仕方まで、手取り足取りていねいに教えていただきました。自転車の点検は、「ブ」「タ」「ハ」「シャ(サ)」「ベル」「ラ」だそうです。「ブレーキ」「タイヤ(空気)」「ハンドル」「サドル」「ベル」「ライト」を乗る前にチェックして、安全に気をつけて乗りましょう。前芝校区から交通事故が無くなることを願っています。

授業研究会(1年1組)

10月18日(月)2限 くもり
1年1組で校内授業研究会を行いました。学級活動『係活動パワーアップ作戦』でクラスみんなのために動くよさを感じ、これからの活動を工夫したり、活動への意欲を高めたりしました。これまでの係の活動への感謝の言葉がたくさん出されたあと、係ごとに新たな作戦を考えて発表しました。授業後には早速、黒板係の子がいつも以上にていねいに、黒板を消している姿がみられました。