4月16日(金)2限くもり
避難訓練《地震&火災》を実施しました。とても真剣に取り組めました。避難開始から避難完了(全員の安全確認)まで、4分33秒でした。実際の災害が発生したとき、前芝っ子全員が無事でいられるよう、これからも訓練を続けていきます。

中学生あいさつ運動

4月16日(金)朝 くもり
中学生があいさつ運動を実施しました。30名ほどの有志が正門前に立ち、「おはようございます。」とさわやかに呼びかけました。全校生徒数100名ほどですから驚きです。小学生からは、いつもより大きなあいさつと笑顔があふれていました。

4月15日(木)くもり
午後退任式が行われました。石川校長先生をはじめ、お世話になった5名の先生方が子どもたちとのお別れにやって来てくれました。中学生も含め、下校するまで名残惜しそうに過ごしていました。

今日も雨

登校時まで雨が残りました。小学生も中学生も一列に並んで登校します。そして、大きな声であいさつができます。心の中は、快晴です。

4月13日(火)雨
全校朝会がありました。運営委員会から雨の日の過ごし方や「保小中合同運動会」テーマ募集のお話がありました。二人ともとても立派にできました。
【雨の日のさみしい運動場】

コウヨウ館 様、㈱森田屋 様 寄付をありがとうございます

先日、「洋食屋コウヨウ館(rich bridge)」代表 水野 様と「㈱森田屋 酒卸,小売」部長 森田 様が来校され、アルコール消毒液50Lと非接触型ディスペンサー2台を有志を代表して寄付してくださいました。早速玄関等で使わせていただいております。コロナ禍で皆様とても大変な状況の中、このように寄付をしていただき、本当にありがとうございました。

通学団会

4月9日(金)はれ
各通学団に分かれて、通楽団会を行いました。みんなで安全に気をつけて登校します。

学級開き・新任式・始業式

4月8日(木)はれ
全校児童数ピッタリ200人で、令和3年度の前芝小学校がスタートしました。新任式・始業式は、感染症対策のためTV中継となりましたが、各学級で新しい担任の先生を待つ子どもたちの目の輝きが印象的でした。

4月7日(水)快晴
40人のとてもかわいく、元気のよい1年生が入学しました。今年は6年生も参加し、みんなで学校生活の説明と校歌を披露しました。新入生は、学級活動が終わった後も、快晴の下、芝生の校庭をいつまでも走り回っていました。