11月29日(金)

晴れ。気温は低く、風は冷たく感じましたが、日射しは強く、教室も昼頃には暖かくなりました。
〇持久走大会試走会
 2時間目の放課の時間に行いました。コースをしっかり覚えること、自分のペースを守り、最後まで走ることを目標に頑張りました。

試走前。全校で集まるときの約束がよく守られています。

試走は、6年生からです。

旧正門から学校外周の道路に出ます。

学校の前に広がる田園地帯を走ります。

速ければ速い方がいいけれど、遅くても、自分に負けずに最後まで走り切った子が一番立派ですね。

11月28日(木)

曇り。肌寒い日となりました。今日のまめしば活動は、美化委員会が中心となって草取りと落ち葉拾いをしました。運動場をみんなできれいにしました。草や落ち葉がたくさん集められました。

11月27日(水)

曇り。「蒸かしイモ」
 1年生が学年の畑で収穫したサツマイモを蒸かしました。とてもおいしい蒸かしイモができました。秋の恵みに感謝です。たくさんできたので、いつもお世話になっている6年生にプレゼントしました。

大喜びの6年生。ありがとうございました!

「ぽっぽの会読み聞かせ(昼放課)」
 こころがあたたまるお話を読み聞かせてくれました。

11月26日(火)

曇りのち雨。今日は肌寒い日となりました。
6年生が歯の出前講座を受けました。歯磨きの仕方がよくわかりました。

みがき方指導

きれいにみがけたかな?

5年生がもみをふるいにかけて、余分なごみを取り除きました。

沢山の作業があるんだね。

11月22日(金)

5年生が、脱穀に挑戦しました。学校田で収穫した稲から、もみ(種)だけを取ります。脱穀作業の講師に、北河さん、武内さん、宇野さんの3名をお呼びしました。使う道具は明治時代から昭和時代まで活躍『足踏み式脱穀機』です。使いこなすまで大変でしたが、予定した時間内に作業を終えることができました。ご飯として食べられるまでには、もみすりや精米などまだまだ大変な作業があるんですね。