まめしば集会(7/2)

7月11日(木)の本番に向けて、各チームで練習に力が入っています。課題曲は「手のひらを太陽に」です。この日は、全チーム同時に練習をしました。ライバルチームの振り付けを横目で気にしながら、自分たちの動きを確かめていました。

元気よく歌えるかどうか、勝敗を分けそうです。

7月3日(水)

曇り。湿気の多い蒸し暑い日となりました。今日から個人懇談会が始まりました。短い時間ですが、お子様のよりよい成長について有意義な話ができるといいですね。
〇校庭に夏の花が咲いています。

ヒマワリ 今年は丈も伸び、大輪の花を咲かせました。

アサガオ 淡い色の花が咲きました。 ホウセンカ 2年生が育てています。

オクラ               キュウリ

ツルレイシ(ゴーヤ)        トウモロコシ(雄花)(

シロツメクサ(クローバー)    カヤツリグサ

ブルーサルビア          ミヤマカタバミ

エノコログサ(ねこじゃらし)   スイレン

7月2日(火)

雨のち曇り。今日から水泳部の活動が始まりました。

〇3年(理科)

ゴムの動力について、車を走らせて調べました。

〇ワークショップ 6年(3・4限)5年(5・6限)

打楽器で演奏をしました。指揮を見ていないとリズムが狂います。難しいですね。(6年)

力強いリズムが体中に響きました。(6年)

7月1日(月)

曇り時々雨。梅雨のぐずついた天気が続いています。
〇2年 ゲストティーチャーに日色野町自治会長の塩野谷さんをお招きし、野菜の育ち具合を一緒にチェックしました。

農家の方の野菜づくりの工夫を学びました。

育ち具合をチェックし、これからの育て方をアドバイスしていただきました。
塩野谷さんありがとうございました。

6月29日(土)

曇り。豊橋市内小学校陸上競技大会が行われました。選手はこれまでの練習の成果を発揮して力いっぱい競技することができました。応援も力いっぱいできました。競技も応援も、みんな一体となった素晴らしい大会でした。さらに素晴らしいことに女子1000mで坂本舞さんがみごと2位になりました。陸上部、がんばりましたね。
最後まで1位を競い合いました。惜しくも2位(記録3‘17”6)でした。

みんなで力いっぱい応援をしました。
選手は力いっぱいプレーをしました。

さすが前芝小学校の代表です。みんな最後までよいマナーで応援することができました。チームワークは金メダルです。