9月8日(日)

校区・保小中合同防災訓練を行いました。猛暑日となり、汗をいっぱいかきながらの訓練となりました。子どもたちは、暑さに負けず、いざという時に、自分の命を守ったり、人の命を助けたりできるように、沢山のことを学ぶことができました。

防災訓練開始 町内ごと避難してきます。中学生も参加します。
小学生は一足早く通学団登校を済ませ、教室で事前指導をします。

西浜地区の避難が完了しました。

小学生は、まずは地震避難。「おはしも」を守り、運動場に避難です。

続いて、津波避難。中学校の屋上へ避難です。保育園児も一緒です。

一方、運動場では、校区の皆さんが整列をして、開会式をしました。

バケツリレーです。

町内ごとに避難所設営訓練です。

今年は、自衛隊のみなさんに、カレーを作っていただきました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

9月5日(木)

曇り時々雨。たくさんの方に夏休み作品展を見ていただきました。どの作品からも、子どもたち工夫や努力が伝わってきて、「すごいね」という声が上がっていました。みんながんばりましたね。

自由研究

壁新聞 どれも力作でした。

9月4日(水)

残暑厳しい一日となりました。今年も「前芝カフェ」の方たちが学校田に案山子を立ててくれました。今年はお父さん案山子の肩に子ども(ドラえもん)が加わりました。ありがとうございました。案山子さん、豊作を見守ってください。

正門前の道から見た学校田の案山子

制作者の「前芝カフェ」の皆さんです。

北河さんが今年のバージョンアップを教えてくれました。お父さん案山子のたくましさが増しました。

9月3日(火)

運動場の芝生に白いキノコがたくさん出てきました。調べてみるとオニフスベらしく、写真のものは5cmほどですが、大きいものはバレーボールぐらいにもなるそうです。毒はないので安心してください。緑の中に白いキノコは異様に目立ちますね。

夏休み作品展の準備完了。
期間4日(水)・5日(木)。両日ともに9:00~16:30まで。
前芝小学校体育館で行います。ぜひ、ご覧ください。

夏休み中の子どもたちの成果のひとつです。きらりと光るアイデアがいっぱいです。

9月2日(火)

子どもたちの元気な声が、校舎に戻ってきました。夏休み中、前芝小の子どもたちに大きな事故やけが、病気などがありませんでした。すばらしいことです。今日から前期後半のスタートです。夏休みにどれだけ自分を成長させることができたか、学校生活の中で生かしてくださいね。

4人の子が作文発表をしました。

これまで頑張ったことやこれからの目標を発表してくれました。

残暑のため、まだまだ熱中症が心配されます。生活のリズムを整えて頑張りましょう。