出前講座「ピカピカの水」4年生

6月16日(水)3限 小雨
上下水道局から2名の先生に来ていただき、4年生で出前講座「ピカピカの水」を行いました。今回は上水道について学習しました。水をきれいにろ過する仕組みを、実験用装置を使って実際にろ過してみたり、きれいな水がどうやってみんなの家や学校に運ばれるのか、地中に埋められている水道管や計器の実物を手に取ったりして学びました。子どもたちは、用意していただいた資料やクイズに興味をもって、意欲的に参加していました。

まめしば集会(運営委員会)

6月15日(火)朝の活動 快晴
運営委員会によるまめしば集会(TV放送による三択クイズ)を行いました。『生活3原則クイズ』と題し、「あいさつをしよう」「時間をまもろう」「そうじをしんけんにしよう」の『生活3原則』をみんなで守る前芝小学校にしようと訴えました。教室の子どもたちは、赤白帽子を使って(①赤、②白、③なし)楽しそうに参加していました。

もくもくそうじ!

6月14日(月)そうじの時間 くもり
前芝っ子は、掃除も一生懸命に取り組みます。『もくもくそうじ!』を合言葉に、「だまって」「真剣に」「みんなで」「時間いっぱい」そうじをします。気もちのよい時間です。

出前講座「どうぶつのいのち」1年生

6月11日(金)2、3時限 はれ
保健所から3名の先生方に来ていただき、1年生で出前講座「どうぶつのいのち」を行いました。実際の心臓の音を聴いたり、紙芝居を使ったり工夫していただき、楽しく集中して学習することができました。「いのちを大切にすること」「ペットを飼うときは最後まで責任をもつこと」を学びました。

かみかみおからチップス

6月10日(木)給食 快晴
給食に『かみかみおからチップス』が提供されました。たぶん、はじめてです。どのクラスも欠席者分の争奪じゃんけん大会が行われました。4枚入りのため、4人で分けたクラスもありました。子どもたちに味をたずねると「おいしい」「おいしい」と評判もよく、2年生の女の子が「塩味がちょうどよくておいしい」とまるで料理家のような回答をしたのには驚きました。

プール掃除仕上げby 中学生

6月9日(水)6限 快晴
中学3年生がプール掃除の仕上げとして、プールサイドや側溝、更衣室、管理室等すみずみまできれいにしてくれました。「さすが、中学生!」ほんとうによく働いてくれて、あっという間にピッカピカになりました。すすんで動く姿、工夫して取り組む姿、そして何より、とても楽しそうに笑顔で働く姿、前芝中学校3年生は本当に素敵だなと思いました。ありがとうございました!

体力テスト

6月9日(水)1~3限 快晴
体力テストを実施しました。グラウンドで50m走とソフトボール投げ、体育館(高学年)で反復横跳び、長座体前屈、上体起こしを行いました。暑い中での実施となりましたが、「自己ベストがでた!」「楽しそう!」といった声が多く聞こえました。担当の先生へのあいさつや説明を聞く姿勢も立派で、みんなとてもよくがんばりました。

出前授業『防災』6年生

6月7日(月)5~6限 快晴
6年生で出前授業『防災』を行いました。豊橋市役所防災危機管理課の3名の先生から、「起震車体験」や「防災クイズ」「簡易トイレの設置体験」「避難所設営体験」等、体験を多く取り入れて教えていただきました。とても楽しく、仲間と協力しながら『防災』について学ぶことができました。

出前授業『地球温暖化をふせごう!』

6月4日(金)5限 雨
5年生で出前授業『地球温暖化をふせごう!』を行いました。豊橋市役所再生可能エネルギーのまち推進課の小島さんから、「地球温暖化って何?」「どうして温暖化するの?」「温暖化するとどうなるの?」「どうすれば温暖化をふせげるの?」について教えていただきました。クイズや実験を交えながら、楽しく学ぶことができました。最後にトヨタ「MIRAI」(燃料電池自動車)を見せていただき、子どもたちは興味津々で見入っていました。