卒業アルバム用写真撮影

9月13日(月)5・6限 くもり
6年生が卒業アルバム用の個人写真(5限)と委員会集合写真(6限)の撮影を行いました。自然と笑顔ができてスムーズに撮影できました。みんなとてもいい顔をしていました。

灯ろうまつり(小学校会場)

9月9日(木)18:00~ 快晴
8月15日豊川放水路にて実施予定で、川の増水のため中止された『灯ろうまつり』を小学校のグラウンドで行いました。18:00まえ、1年生と4年生がつくった灯ろうに火をともすとたくさんの小学生や保護者、地域の方が来校し、思い思いに時を過ごして楽しんでいかれました。西の空に日が沈むと、グラウンドには4年生が考えた「か」「ん」「し」「ゃ」の文字が浮かび上がり、とても幻想的でした。とても素敵なイベントでした。地域の皆様、ありがとうございました。

わくわく体験活動(4年生)

9月9日(木)終日 雨 のち はれ
4年生が『わくわく体験活動』で「視聴覚教育センター」と「地下資源館」に行ってきました。一人一台の顕微鏡を使った微生物の学習やプラネタリウム見学、地下資源等についての体験学習で、一日楽しく学習しました。緊急事態宣言のため「資源化センター」の見学はできませんでしたが、両施設でのんびり過ごした『わくわく体験活動』は、思い出に残る一日になりました。

生活リズムを整えよう!

9月9日(木)2限 くもり
保健室前の廊下に9月の保健目標『生活リズムを整えよう!』が掲示されていました。2学期がはじまって1週間が過ぎましたが、元気に学校生活がおくれているでしょうか。生活リズムをととのえるには、「早ね早起き」「朝日をあびる」「バランスの良い朝ごはん」が大切です。生活リズムが整うと、よいことがたくさんあります。

9月8日(水)9:00 くもり
今日と明日の二日間(9:00~16:30)、体育館において『夏休み作品展』を開催しています。子どもたちが夏休み中にがんばって取り組んだ、「自由研究」「アイデア貯金箱」や「自由工作」等をぜひ見に来てください。なお、本日予定していた、1年生と4年生がつくった灯ろうのライトアップは、降雨予報のため明日に延期させていただきます。

【スタディ】

授業研究会(5年生)

9月7日(火)3限 はれ
5年生で校内授業研究会を実施しました。社会科『これからの食料生産とわたしたち』の単元で、食料自給率等の様々なグラフを読み取り、気づいたことやこれから学んでいきたいことを発表し合いました。タブレット(コラボノート)を活用し、気づいたこと等をタブレットに打ち込むとみんなの考えがクラス全体で共有できます。タブレットのよさを実感できた授業でした。これからどう授業が展開していくのか楽しみです。授業が終わったあとも、タブレットに打ち込む児童がたくさんいました。

間もなく収穫トウモロコシ(2年生)

9月6日(月)3限 快晴
2年生が生活科の授業で栽培しているトウモロコシがずいぶん大きくなりました。みんなで畑の雑草を抜きながら、大きさ比べをしたり、手で触って中の様子を確認したりしていました。雑草がなくなり、きれいになった畑に子どもたちも満足そうでした。収穫の日が楽しみです。

4年生出前授業『ごみはどこへ行く』

9月3日(金)3限 くもり 時々 小雨
4年生で出前授業『ごみはどこへ行く~ごみを減らす方法をみんなで考えよう~』を行いました。豊橋市役所回収業務課から2名の先生に来ていただき、豊橋市のごみの分別方法や市内のごみステーションの数、一年間に出されるごみの量について、クイズをまじえながら楽しく教えていただきました。ごみステーションの数や出されるごみの量の多さに驚くだけでなく、実際にごみ収集車を動かし、その仕組みについて学ぶ場面では、とても興味深そうに収集車をのぞき込んでいました。

校庭に子どもたちの笑顔が戻りました

9月2日(木)20分放課 くもり
芝生の校庭に子どもたちの明るい笑顔と元気な声が戻ってきました。雨もなんとかもちこたえ、20分放課になるとたくさんの子どもたちが校庭へ駆け出してきました。とても楽しそうに校庭で過ごす子どもたち。曇り空ではありますが、気のせいか芝生の緑もいっそう鮮やかに見えてきました。手洗いの音楽がなると一斉に校舎に駆けていく子どもたちの姿も、そのままです。

9月1日(水)朝の活動 はれ
2学期始業式を行いました。3年生と5年生の代表が、『2学期にがんばりたいこと!』を発表しました。3年生の友だちは「早く走れるように」「作文がたくさん書けるように」と勉強と運動の両方をがんばりたい、5年生の友だちは「低学年の子に優しく教えてあげられるように」と頼れる高学年になりたいと話しました。二人とも堂々と自分の考えを発表でき、2学期への意気込みを感じました。
教室では、久しぶりの友だちとの再会に、子どもたちの笑顔があふれていました。また、どの子の瞳も輝いており、始業式で発表した二人に負けない「意気込み」を感じました。
コロナ感染症がとても心配される中でのスタートとなりましたが、対策をこれまで以上に徹底し、行事や学習等、充実した2学期になるよう努めていきます。