3月16日(水)2限 快晴
6年生も5年生もとても立派に、卒業式の予行練習を終え、あとは明後日の本番を迎えるだけとなりました。校舎内には、各学年の子どもたちから6年生へのメッセージが掲示されています。1、2年生とスタディ組の掲示には、感謝や激励、さみしい気持ちが数多く表されています。

3月15日(火)2限 快晴
同窓会長の春田 勝也 様 にお越しいただき、同窓会の入会式を行いました。昨日の合同練習より、更にピシッとした姿勢で参加する6年生がとても頼もしかったです。児童代表による『新入会員のことば』も、落ち着いた様子で原稿を見ずに話し、とても立派でした。

卒業式合同練習

3月14日(月)2限 快晴
6年生と5年生が、卒業式合同練習をがんばっています。どの子も、とても集中して練習に参加しており、体育館中に緊張感が満ちあふれていました。5年生の6年生の姿をじっと見つめる姿勢が印象的で、とても立派でした。
保健室前の掲示板も、6年生の卒業をお祝いしていました。6年生だけでなく、他の学年の子どもたちも、興味深そうに見ています。

6年生『小学校最後の給食』

3月11日(金)給食 快晴
6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。最後の献立は「麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、もやし、牛乳」という、最強献立(子ども談)でした。終始和やかな雰囲気で、小学校最後の給食の時間を堪能しているようでした。

3月10日(木)昼放課 快晴
お昼休みの「まめしば活動」の時間を使って、『6年生を送る会』を行いました。感染症拡大防止のため、オンラインで各教室をつないでの開催となりました。5年生の「この会を成功させよう」という一生懸命な姿勢と6年生の楽しみながらも温かく見守る姿、そして、在校生が6年生への感謝の気持ちを伝える「心のこもった出し物」によって、とても素晴らしい会になりました。オンラインということで、とても難しい運営、進行だったと思いますが、5年生の子どもたちは本当によくがんばりました。また、各企画や学年等の出し物が終わるたびに、TV画面に向かって拍手を送り続ける6年生の姿が印象的でした。

6年生学習発表会『これまでの学びを発表しよう!』

3月9日(水)6限 くもり
6年生が学習発表会のために準備してきた発表の、ビデオ撮影を行いました。残念ながら、保護者等の観客を前にした発表会はできませんでしたが、子どもたちが伝えたかった「協力」「責任」「楽しい」がしっかりと伝わってくる、すばらしい発表になっていました。『修学旅行』『運動会』『防災』について、自ら撮影、作成した写真やグラフ等の資料、イラストだけを使って作成したパワーポイントと自ら演出した劇の様子から、子どもたちが主体的に取り組んできたこれまでの努力の跡を感じました。他の学年の子どもたちにも、ぜひ見てもらいたいと思います。
今日の給食は、「6年生卒業おめでとうメニュー」でした。お赤飯とお祝いいちごゼリーをいただきました。

6年生「小学校最後のおはなし会」

3月8日(火)3限 快晴
『豊橋おはなし ろうそくの会』の方々による、6年生にとっては小学校最後の「おはなし会」を行いました。「犬と猫とうろこ玉」(日本)、「ねこ先生ととらのおでし」(中国)、「ラプンツェル」(ドイツ:グリム)の昔話と詩を二篇、聴かせていただきました。卒業式の会場設営がされた体育館で、子どもたちはとても集中して、それぞれのお話に聴き入っていました。会の最後に、学校を代表して一年間のお礼をするだけでなく、教室に戻る際に「6年間、ありがとうございました」などと全員がお礼をしていました。とても素敵な光景でした。

新しい班長・副班長がんばってます!

3月7日(月)登校 はれ
新しい通学班編成による登校が始まっているので、様子を見に行ってきました。どの班も新しい班長さん・副班長さんを中心に、安全に気をつけながら、きれいに一列に並んで登校していました。6年生が一番後ろから見守る姿も頼もしく、印象的でした。いつ「新一年生が加わってもだいじょうぶ!」と思えるほど、『前芝っ子』は立派でした。

ぽかぽか陽気にさそわれて!

3月4日(金)20分放課 快晴
一面に広がる青空とぽかぽか陽気にさそわれて、休み時間の校庭は子どもたちの笑顔と春の草花が咲きほこっています。外で遊ぶ子どもたちの数が、明らかに増えてきました。全面芝生のグラウンドのせいか、「前芝っ子」は寝転がることと側転(側方倒立回転)が大好きなようです。観察池ではメダカが元気よく泳ぎ出し、カワヅザクラは3分咲き(「前芝っ子」談)と春のようすになってきました。

通学団会~付添い下校

3月3日(木)5限~下校 はれ
来年度に向けた「通学団会」を行いました。新しい団長、副団長、班長、副班長を決定し、新一年生を含めた新たな班を編成しました。新一年生に渡す「お便り」のイラストに色を塗っている子もいました。どの通学団、班も新しい団長さんや班長さんが張り切っている様子が微笑ましかったです。また、6年生がやさしくアドバイスをしたり、新しい班長を助けている姿に、成長と頼もしさを感じました。「通学団会」終了後は、早速新しい班の並び方で、担当の教師が付き添って下校しました。明日から、6年生に見守られながら、新しい班で登校します。

お詫び:2/28より、過去の記事を見ることができなくなっていましたが、復旧いたしました。ご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。これからも、よろしくお願いいたします。