4年生理科『あわの正体は?』

3月2日(水)4限 はれ
子どもたちが理科の学習で、実験結果の予想をして自分の考えをもった上で、実際に実験した様子を観察しました。実験の様子をくわしく見ることができるように、タブレット端末や大型テレビを活用して、ビーカーから出てくる「あわ」は何なのかを考えました。子どもたちは、「炭酸かな」「空気だよ」「水蒸気かも」など、自分なりの考えをもちながら、興味深く学習に取り組む姿が見られました。

漢字・計算チャレンジテスト

3月1日(火)1・2限 くもり
1、2時間目に、今年度最後の漢字・計算チャレンジテストを行いました。目標に向けて、地道に努力を重ねてきた子どもたち。どの子も真剣に問題に取り組む姿が見られました。チャレンジテストを通して、目標に向けてねばり強く取り組むことや、努力することの大切さを学んでほしいと思います。

1年生生活科『チューリップの芽が出たよ』

2月28日(月)5限 快晴
気持ちよい青空の下、子どもたちの声が聞こえてきたので、運動場に行くと、1年生が生活科の学習で、チューリップの球根から出てきた芽の観察をしていました。「大きな芽が出たよ」「どんな色の花が咲くのか楽しみだな」など、チューリップの生長を楽しみにしている子どもたちの声が聞こえてきました。4月には、多くのチューリップの花が新一年生を迎えます。新一年生への思いも大切に育てていってほしいと思います。