前芝散歩⑨《前芝町》

8月5日(金)9:00~ くもり 最後 雨
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第9回の今日は、豊川放水路沿いを「前芝大橋」方面に向かって出かけてきました。空は暑い雲に覆われて日差しもなく、歩いていると風がとても心地よく感じました。自転車に乗った二人の『前芝っ子』に出会いました。見ると、かごには勉強用具が入ったバッグがあり、「校区市民館に勉強をしに行く」と話してくれました。えらいっ!川沿いの散歩は、とても気持ちがよかったです。学校に戻ると、急に雨が降り始めました。

前芝散歩⑧《前芝町・西浜町》

8月4日(木)9:30~ くもり
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第8回の今日は、前芝海岸から佐奈川沿いに出かけてきました。空一面どんよりとした雲に覆われていたため、「よゆうか!」と思いましたが、やはり暑かったです。しかし、郵便局前の横断歩道で網を積んだ自転車の『前芝っ子』二人に会うと、元気が出てきました。しかも、そのうちの一人は、以前「校区市民館」で出会った子です。佐奈川沿いでは、釣りをする人が多くいました。子どもの姿もありましたが、『前芝っ子』ではなさそうでした。(対岸から見た限りですが…。)学校に戻ると、今日も中学校の用務員さんが、草を刈ってくれていました。ありがとうございます。
校区地図の赤線は、『前芝散歩』今日までの歩みです。ずいぶんと歩きましたが、まだまだ道(みち)はたくさんあります。

出校日

8月4日(木)登校~1限 はれ
今日は、夏休み中の出校日です。宿題を抱えた子どもたちが、元気よく登校してきました。感染症対策として、9時下校に変更させていただきました。とても短い時間でしたが、どの教室も久しぶりの友だちとの再会に、子どもたちの笑顔があふれていました。みんな元気よく夏休みを過ごしているようで、安心しました。夏休みは、まだまだ続きます。事故等に気をつけて、楽しく、有意義な夏休みになることを願っています。

前芝散歩⑦《日色野町》

8月2日(火)8:40~ 快晴
夏休み中に、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ろうとはじめた『前芝散歩!』第7回の今日は、日色野町に出かけてきました。スタート早々、セミの大合唱と暑さで、くらくらしそうでした。やはり、『前芝っ子』どころか、人にはほとんど会いませんでした。立派な神社やお寺、お稲荷様がいくつかあり、その周辺の木陰は、吹く風が気持ちよく、ホッとできるオアシスでした。

前芝散歩⑥《梅薮町》

8月1日(月)8:45~ はれ
『前芝散歩』第6回、前芝校区の道(みち)すべてを歩いて回ることを目標にして、夏休み中がんばります。今日は、梅薮町に出かけてきました。立派な神社やお寺を巡ったあと、川沿いを散策しました。魚釣りをしている人には何人か出会いましたが、今日も『前芝っ子』には出会いませんでした。しかし、お家の中から子どもの元気のよい声が聞こえ、「〇〇さんかな?」と考えると、少しうれしく思いました。