出校日

8月3日(木)登校~20分放課 はれ 一時 雨
今日は、夏休み中の出校日です。宿題を抱えた子どもたちが、大きな声であいさつをしながら元気よく登校し、教室にもグラウンドにも子どもたちの笑顔が戻ってきました。短い時間でしたが、どの教室も久しぶりの友だちとの再開に、大盛り上がりでした。工作等の宿題を自信たっぷりに教師に説明したり、誰が一番日焼けしたかを腕を並べて比べたり、これまでの思い出を発表したり、「前芝っ子」が元気に夏休みを過ごしているようで、安心しました。夏休みは、まだまだ続きます。事故等に気をつけて、楽しく、有意義な夏休みになることを願っています。

前芝散歩Ⅱ④

8月2日(水)10:45~11:30 はれ
前芝散歩第2弾、「前芝っ子」100人に会うことを目標に、夏休みの校区を散歩していきます。第4回の今日も、朝からとても暑かったです。まず、「校区市民館」の学習室?をのぞいてみましたが、だれもいませんでした。スタッフの方に尋ねてみると、午後3時くらいに、小学生が来るときもあるそうです。次に「前芝公園」を目指しましたが、日射しが強すぎて、少し立っているだけでもくらくらしてきました。最後の望みを「文ちゃん」にかけて寄ってみましたが、お休みでした。残念!
今日出会った「前芝っ子」0人
これまでに出会った「前芝っ子」9人
今日確認したこと:校区市民館の学習室?は、涼しくて、静かで、超快適です。