令和5年度 5年生ブログ 3月

先週の火曜日「かがやけ集会」が行われました。5年生が中心になって、会の計画・準備を行いました。6年生に感謝の気持ちと卒業に向けてのお祝いの気持ちを伝えることができました。

令和5年度 5年生ブログ 2月

先日は、寒い中、子どもたちの応援に来ていただきありがとうございました。

子どもたちもお家の方の応援を背に、試走の時以上にがんばれたと思います。

6年生進級に向けて、この勢いのままがんばっていきたいですね。

R5 4年 ブログ③

126日(水)に社会の出前授業「豊川用水」が行われました。三河地方の地形を見て豊川用水の大切さに気づいたり、豊川用水から引いた水を使って作る豊橋市や田原市の特産物について学んだりすることができました。途中で出題されたクイズでは、子どもたちの予想と違うことがたくさんあり、驚く声が多く上がっていました。

令和5年度 第3学年 ブログ④

12月5日(火)に出前講座を行いました。今回は中消防署より消防士の方に来ていただき、119番通報の大切さや仕方などについて教わりました。また、119番通報の仕方を教えてもらう際には、実際に通信室につないでいる想定をしながら行い、本当に通報をしているかのようでした。いざというときにすぐ行動できるように今回の出前講座を忘れずに生かしてほしいと思います。