日々のようす

5月9日(木)

1時間目、4の1は、社会で、愛知県の港や空港についての学習をしていました。隣の4の2では、国語の意味調べをしていました。

わからないことを調べるときには、タブレット端末が大活躍です。

どんどん調べて「分かった!」という経験をたくさんしてほしいと思います。

運動会スローガン決め

5月8日(水)

5月7日(火)の昼放課に、中学校の美術室で、運動会のスローガン決めが行われました。

参加者は全員、5分前に集合し、中学生の司会で真剣な話し合いが行われました。

どんなスローガンになったかは、間もなく発表されます。

お楽しみに!

前芝学校 暴風・暴風雪警報発令時合同下校訓練

5月7日(火)

先週の木曜日(2日)に、中学校と合同で下校訓練を行いました。

小学生は荷物を持って中学校の体育館へ行きましたが、すでに中学生が待っていて、一言もしゃべらずに座っていてくれたので、訓練自体がピリッとした雰囲気の中で行うことができました。

さすが、前芝中学校です。

昨年は、6月に大雨がありました。日ごろから、登下校について安全に行えるよう、今後も全校での訓練や職員の研修を積んでいきたいです。

国旗掲揚

5月2日(木)

毎日、運営委員の子どもたちが、国旗・市旗・校旗を掲揚・降納してくれています。

今日は、お友だちの助けを得ながら、がんばっていました。

「学校の旗って、どっちが上だっけ?」と言いながら、校旗を、掲揚するロープにつけている姿が微笑ましかったです。

いつも、ありがとう!

前芝体操

4月30日(火)

運動場で、4年生が「前芝体操」をしていました。

これは、前芝小学校独自の体操です。

月末には運動会があるので、体操をしっかりして、怪我がないようにしてほしいです。

4月30日(火)

先週の金曜日に、第1回クラブ活動がありました。

運動場では、楽しそうにドッジボールをしていました。

一年間の活動を通して、様々なことを経験していってほしいと思います。

まめしば活動

4月26日(金)

まめしば活動が始まりました。

6年生のリーダーを中心に、全員が事故紹介をした後、それぞれのグループで考えた遊びを行いました。

みんな仲よく、友だちの輪を広げていきましょう。

百葉箱の中は?

4月25日(木)

今日も、風がとても強いです。

4年生が理科の学習で、百葉箱を観察していました。

天気についての学びが深まるとよいです。

登校風景

4月24日(水)

今朝は、あいにくの雨でした。

風がとても強く、傘をさしての登校は、大変でした。

班長さんが、低学年の子の様子を気遣いながら登校する姿が素敵でした。