日々のようす

野外教育活動(5年)

6月3日(月)

5年生は、去る、5月30日(木)から31日(金)、1泊2日で、伊古部町にある、豊橋市野外教育センターで、野外教育活動を行ってきました。

全体として、天気はあまりよくありませんでしたが、5年生が屋外で活動するときには必ず雨が止むという、ラッキーの連続でした。天候に応じて、先生と実行委員の子どもたちが相談をしながら、臨機応変に活動プログラムを変更していたのが素晴らしいと思いました。

大きなけがや病気になる児童もおらず、無事に2日間を過ごすことができました。これも、保護者の皆様のご支援とご協力のおかげと深く感謝申し上げます。

今後とも、本校の教育活動に対し、ご理解とご協力のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

晴れわたる空

5月29日(水)

昨日は、荒天により給食後に早帰りとさせていただきました。

保護者の皆様には、ご心配やご迷惑をおかけいたしました。

まことにありがとうございました。

本日は、昨日とはうって変わって、すばらしい天気となりました。

子どもたちが外で元気よく遊んでいました。

調理実習(6年)

5月28日(火)

6年生が、調理実習で野菜炒めをつくりました。

準備から調理、片づけまで、みんなで協力してできました。

第67回保小中合同運動会

5月25日(土)

第67回保小中合同運動会にお越しくださり,まことにありがとうございました。子どもたちの一生懸命に走る姿,仲間と力を合わせて競技する姿に,来賓の方々からも多くのお褒めのお言葉をいただきました。保護者の皆様におかれましても,お子様の成長を感じ取っていただけたことと存じます。多くの温かいご声援をありがとうございました。

運動会準備

5月24日(金)

午後から、高学年と中学生により、運動会の準備が行われました。

それぞれの仕事を責任をもってこなしていく姿に、感心しました。

さすがは高学年、そして中学生と思いました。

明日はいよいよ運動会、みんなの力を合わせて大成功させましょう。

校外学習 水平避難訓練(6年)

5月24日(金)

6年生が、総合的な学習の一環として、水平避難を実際に体験しました。

学校における津波時の水平避難所となっている、若宮八幡社まで歩いて行き、そこまでの経路や所要時間、現地の様子を知ることができました。

今回の経験が、いざという時に役立つといいです。

530運動(環境委員会)

5月23日(木)

まめしばタイムを使って、全校で、環境委員主催による530運動を行いました。

学年ごとに運動場の各所に集まって、懸命に活動することができました。

草やごみがたくさん集まり、学校がとてもきれいになりました。

週末の運動会は、ぴかぴかの前芝小学校でお客様をお迎えすることができます。

みんな、よくがんばりました!

田植え(5年)

5月23日(木)

5月22日(水)の午後、5年生が、地域のボランティアの皆様のお力をお借りして、田植えを行いました。

秋の収穫に向けて、稲が順調に育っていってくれることを祈ります。

お力添え頂きました地域の皆様、本当にありがとうございました。

かわいいお客様

5月22日(水)

保育園児がお散歩で池をのぞいていました。

「メダカいるかな?」

「タニシがいるよ!」

保育士さんたちは、園児たちが池に落ちないかドキドキしていましたが、子どもは夢中になって生き物を探していました。

新入学児交通安全教室(1年)

5月21日(火)

5月20日(月)に、1年生対象の「新入学児交通安全教室」が行われました。

市役所の担当課の方や、交通指導員さんの指導により、子どもたちは、交通ルールや、横断歩道の正しい渡り方について学ぶことができました。

登下校はもちろんのこと、休日においても、交通ルールをしっかりと守って、交通事故防止に努めてほしいと思います。