日々のようす

3月18日(月)

晴れ後曇り。気温も14℃あり、暖かな日となりました。どの学年もまとめの活動が多くなりました。6年生は同窓会入会式がありました。

同窓会長の牧野光行さんにご挨拶いただきました。

6年生を代表して、山崎さんがお礼の言葉を言いましを。

1年生 お楽しみ会を開きました。タンバリンを使った爆弾ゲームです。

3年生 作品を入れるバッグが完成しました。

図書館の飾りが春バージョンになりました。

3月6日(水)

曇り。日替わりで変わる天気に春の到来を感じます。インフルエンザは減りましたが、花粉症で悩む子が増えています。運動場に雑草が伸び始めました。芝生よりも早く育つ雑草が、冬枯れで黄色になっていた運動場に緑色の模様となって目立ち始めました。いよいよ雑草との戦いが始まります。

運動場 1年生が体育の授業で集合していました。緑色はすべて雑草です。芝生は枯れていて、まだ黄色または茶色の状態です。

3年生 図工 のこぎりを使った工作の授業をしています。切り取った木を組み合わせて動物などをつくります。

6年生 習字 半紙をつなげて普段よりも大きな作品に挑戦しました。

3月5日(火)

晴れ。爽やかな晴れ空の下、中学校の卒業式が行われました。いつも一緒に登下校している中学生の晴れの姿を小学生も心でお祝いしました。

式が終わり、正門前で記念撮影中です。

2年生 「切って、ひねって、つなげて」の作品ができあがりました。
まるでふしぎな帽子のファッションショーですね。

3月4日(月)

雨が降ったり日が射したり不安定な天気の一日でした。本日の最高気温は14℃。校庭の小さなカワズザクラもほぼ満開となりました。明日は、隣の前芝中学校の卒業式です。いい天気になるようにお祈りします。

ほぼ満開となったカワヅザクラ

小学校でも卒業式の練習が始まりました。会場は、4年生と5年生の活躍で、ほぼ形が整いました。

3月1日(金)

晴れ。3月になりました。日差しが戻り、気温も上がり、日中は16℃になりました。今日は全学年で漢字計算チャレンジテストを行いました。これまで学習してきたことがどこまで身についているか確かめました。

3年生

計算テスト中です。(3年)    漢字テスト中です。(5年)

5年生 漢字テストをしています。短文になった問題が多く出ます。

6年生 書写。今、大切にしたい言葉を習字に書きました。

でき上がりをイメージすることからはじめました。

夢や目標は書くと叶う確率が上がります。試してみましょう。

2月28日(木)

雨。春の天気は変わりやすいといわれていますが、2月も今日でおしまい。春の訪れを感じるようなここ数日の天気でした。事務の斎藤さんとも最後のお別れをしました。

2月27日(水)

曇り。昨日が暖かかったため、気温が13℃あってもずいぶん寒く感じました。
 今日は6年生を送る会がありました。5年生が中心となり、お世話になった6年生に感謝の気持ちを歌や出し物で伝えました。どの学年も素敵な感謝ができました。心温まる時間となり、今年の前芝小学校の合言葉『感謝と感動の広がる前芝』がいっぱい見られた会となりました。

いよいよ6年生を送る会がはじまります。5年生がんばってね

1・2年生ががんばってつくった飾りです

6年生登場 ポーズ付きです     たて割り班 伝言ゲーム

たて割り班 爆弾ゲーム      罰ゲームはいいねダンスです

在校生からのプレゼント

司会は5年生担当です    1年生 素敵な歌と寄せ書きをプレゼント

2年生 パズル対決        3年生 早口言葉対決

4年生 雑巾リレー対決      5年生 イントロ当てクイズ寄席

先生と5年生有志 USAダンスを踊りました

委員引き継ぎ式          壇上から下級生を見守る6年生

最上級生としてよいお手本を見せてくれました。ありがとう!
5年生も素敵な会を作ってくれてましたね。ありがとう!

2月26日(火)

晴れ。きれいな青空の広がる暖かな一日となりました。カワズザクラも花の数を増やしています。

まめしば集会では明日の本番を前に1年生から5年生が体育館に集まってリハーサルをしました。

5年生が会をリードしてくれました。

みんなうまくなりました。明日が楽しみです。5年生よろしくね。

2月25日(月)

晴れ。暖かな日となりました。2月の最終週です。今週の27日(水)には、6年生を送る会も予定されています。
5年生 6年生を送る会の準備をしています。当日の進行や役割を決め、リハーサルを行いました。

ワックスがけ 教室から運び出したもので廊下がいっぱいになりました。

お世話になった教室を、感謝の気持ちをこめてにきれいにします。

廊下に運び出され集められた腰掛がすてきな景色になっていました。

2月22日(金)

曇り。珍しく、風がないので暖かく感じる一日でした。
校庭のカワヅザクラの花が咲き始め、その数をだんだんと増やしています。それに対抗して、根性ヒマワリも小さいながら花を咲かせ続けています。
カワズザクラ

根性ヒマワリ(2/4~)

背の高いヒマワリにも花芽ができ始めました。