ビオラ・チューリップ

中庭では、ビオラが鮮やかに咲いています。低学年が育てているチューリップも芽が育ちつつあります。

今年度、最後の委員会活動の時間がありました。

常時活動のほか、次年度によりよい活動にしていくために、皆で真剣に1年間を振り返りをしていました。

3年生 総合的な学習の時間

総合的な学習の時間にみかんについて学びを続けてきた3年生。

今日は、みかん農家の教育ボランティアさんをお招きしました。

各グループが発表するみかんについての学びを聞いていただきました。

また、皆でこれまでの学習でお世話になったことについてお礼を言いました。

1年生 わくわく集会

1年生が、谷川保育園の年長さんを招待して、わくわく集会を開きました。

1年生は、協力して学校の紹介をしたり、遊んだりしました。

お兄さんお姉さんらしい姿がたくさん見られ、4月から2年生になる自覚が芽生える機会となりました。

4年生 国語

4年生は国語「調べたことを報告しよう」の時間に、グループで調べたいことを調査してまとめ、発表する予定です。

今日はグループごちに「休日の過ごし方」や「習い事について」等、調べたいことを決め、アンケート作成が始まりました。

元気な子どもたち

インフルエンザ等による欠席状況がだいぶ落ち着きました。

休み時間には、子どもたちの元気な姿が運動場で見られました。

集会活動

インフルエンザの流行のため延期されていた運動委員会が企画する集会「ハンター逃走中」。

今日は、ようやく欠席状況が落ち着いてきたので、朝の活動時間にこの集会を全校で実施しました。

授業参観・学級懇談会

本年度最後となる授業参観と学級懇談会が行われました。

たくさんの保護者の皆様に参加をいただきました。

ありがとうございました。

4年生 英語活動

4年生は、英語活動の時間に校内の各教室の名前の呼び方を覚えました。

その後、「turn right」「turn left」「go straight」「stop」を使って目的地に案内することに挑戦しました。

5年生 お米感謝の会

5年生は、社会科や総合的な学習の時間に米づくりの学習をしてきました。

今日は、田植え、稲刈りなどでお世話になった地域のボランティアの方々をお招きして感謝の会を開きました。

3人のボランティアの方々に感謝申し上げます。

学年閉鎖

今日から学年閉鎖を終えた4年生が戻ってきました。

また、入れ替わる形で6年生が今日から3日間の学年閉鎖です。

朝、6年生の担任が、リモートで参加可能な児童の健康状況を確認しました。

引き続き、感染予防に努めてください。

読み聞かせ(最終)

本年度最後となる、ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

ボランティアの皆様ありがとうございました。

インフルエンザ等による学年閉鎖

日中は雨模様になりそうです。

先週には、3年生に続き4年生が学年閉鎖となりました。

今日まで閉鎖している4年生は朝の活動時間に、リモートで参加できる児童は担任とつながって朝の健康観察を行いました。

また、インフルエンザを含む発熱等でお休みする児童が増えたことにより、6年生が明日から3日間の学年閉鎖となりました。

引き続き、感染予防に努めてください。

休み時間の子どもたち

今週は、インフルエンザ、風邪による欠席者が多い状況が続いています。

昨日に引き続き曇り空の下、風が吹きつける中、たくさんの子どもたちが休み時間に元気よく運動場で遊ぶ姿を見せていました。

学年閉鎖

市内で広がりを見せていたインフルエンザ感染。

今週に入って谷川小学校でもインフルエンザを含む発熱等でお休みする児童が増えています。

皆さま、感染予防に努めてください。

特に欠席者の多くなった3年生は、今日から2日(金)までの学年閉鎖となりました。

3年生では朝の活動時間に、リモートで参加できる児童は担任とつながって朝の健康観察を行いました。

日中は時々雨が降り気温も上がらず,寒い1日となりました。

保健コーナー

保健室前の掲示板には、養護教諭が子どもたちに意識してほしいことを工夫して掲示しています。

現在、1年生から3年生の考えた「ふわふわことば」と2月の節分をイメージした健康クイズが掲示されています。

休み時間には、子どもたちが足をとめて見入っています。

5年生 家庭科調理実習

5年生は、家庭科「ごはんをたいてみよう!」で鍋を使ってごはんをたき、おにぎりにして味わいました。