谷川運動フェステイバルに向けて

5月の連休が明けました。

18日(土)に予定されている谷川運動フェスティバルの練習が始まっています。

自由参加で休み時間に体育館で全校ダンス「ハッピーソング」練習がありました。

楽しそうな練習風景が広がっていました。

2年生 国語

2年生は国語「働く人の話を聞こう」の学習のため、学校で働く教職員に対して取材活動を行いました。

このあと、個々がまとめた取材の結果と感想を互いに発表して交流していく予定です。

1年生 新入学児童交通安全教室

1年生を対象にした新入学児童交通安全教室が行われました。学校の外へ出て,信号機のある横断歩道を渡ったり,曲がり角の注意を確認したりしながら,自分の身を守るために必要なことを学びました。

たてわりフェスティバル

たてわり班ごとに分かれて一緒に遊ぶたてわりフェスティバルが2時間目に行われました。

あいにくの雨模様で、外で遊ぶことができませんでしたが、6年生が用意した遊びで、楽しく交流する姿が見られました。

1年生を迎える会

2時間目に全校児童が体育館に集って1年生を迎える会を開きました。

1年生は1人ずつ登場して、好きな食べ物を発表しました。

その後、全校で「貨物列車」の曲に乗ってジャンケンゲームを行いました。

続いて2年生から5年生の各学年から歓迎の出し物があり、最後に皆で校歌を斉唱しました。

1年生も大きな声で歌うことができ、頼もしく感じました。

授業参観・学級懇談会

本日は、新年度に新しい担任になってはじめての授業の様子を保護者の皆様にご覧いただきました。

また、たくさんの方に学級懇談会、健全育成会、PTA総会へご参加いただきました。ありがとうございました。

1年生 はじめての給食

今日から、1年生の給食がスタートしました。

はやめに準備を始めて、食べる時間に余裕をもてるようにしました。

たてわり班の顔合わせ

正門内にある八重桜の花が見事に咲いています。

新年度になって新たに編成されたたてわり班。

今日は、朝の活動の時間に体育館で班の顔わせの会がありました。

退任式

新年度に他校へ異動された先生方を迎えて、退任式が行われました。

5人の先生方がそれぞれに、谷川の子に対する愛を語っていただきました。

最後に皆で一緒に校歌を歌い、転任された先生方を花道でお送りしました。

任命式

全校朝会の前に任命式がありました。

学校の児童会活動をリードする4年生、5年生、6年生の運営委員が任命されました。

任命後に6人は、

A(あいさつがよくできて)、

I(命をたいせつにし)、

H(平和な学校を目指す)の合言葉を発表しました。

1学期がスタートしてはじめて取り組む避難訓練がありました。

第1回は理科室からの出火を想定した避難を行いました。

教室から、はじめての経路を使って真剣に取り組む姿がみられ、頼もしく感じました。

春の全国交通安全運動

春の全国交通安全運動(6日~15日)が始まっています。

昨日の春の嵐のような天気から一転して、今日は穏やかな朝となりました。

新任式・始業式

昨日の入学式を経て、今日は全校児童が初めて体育館に集い新任式と始業式が行われました。

新任式では、新しく谷川小学校に赴任された先生方の紹介があり、児童代表から歓迎の言葉がありました。

続いて行われた始業式では、新3年生と新6年生の代表児童が新しい年度を迎えるにあたっての抱負を発表しました。

校長先生からは、夢(目標)をもってがんばっていきましょうとお話がありました。

終わりに、新しい学年の担任発表があり、いよいよ新しい学年の生活がスタートしました。

チューリップ

昨年度、子どもたちが育ててきたチューリップが見事に咲きました。

北校舎西昇降口前に並んでいます。

入学式

満開の桜の花に彩られた中、入学式が行われました。入学式には、来賓、保護者の皆様と5年生、6年生の在校生と教職員が参加しました。新1年生の元気で明るい返事が体育館に響き、頼もしく感じる式となりました。

桜の開花

校庭の南門近くの桜が開花しました。いよいよという感じです。

令和5年度を締めくくる修了式が行われました。

各学年に修了証が渡されたのち、4年生と1年生の代表児童が、今年度の振り返りと次年度への抱負を発表しました。

校長先生からは、新たな年度に向けて目標を立てましょうとのお話がありました。

創立150周年のときに卒業式を迎えた6年生。

来賓、保護者の皆様の見守る中、立派に卒業式を終えて巣立っていきました。

在校生代表として参加した4年生と5年生の子どもたちも、4月からの進級に向けて気持ちを新たにする機会となりました。