たんぽぽマーケット

6月からさつまいもを育ててきたたんぽぽ学級。今日は、昼の休み時間にさつまいもを販売する「たんぽぽマーケット」を開きました。来場したお客さん役の教職員に対して、たんぽぽ学級の児童は一生懸命に販売しました。

5年生 しめ縄づくり

社会科の時間に米づくりに取り組んだ5年生。お正月を前にして、稲刈りで手に入れた稲わらを使って、マイしめ縄づくりに挑戦しました。

6年生 お楽しみ会

6年生は、学級活動の時間に、みんなでパンケーキを作って、お楽しみ会(パンケーキパーティー)を開きました。

1年生 さつまいもパーティー

1年生は生活科で育てて収穫したさつまいもを使って、さつまいもの蒸しパンを作りました。みんなでできあがった蒸しパンを味わいました。

3年生 6年生 プログラミング講座

地域の企業YMGさんの全面的なご協力によって、3年生と6年生でプログラミング講座が開かれました。3年生では、電車ロボットを走らせる時間を調整してコース半周の停止線でぴったり止まるように挑戦しました。6年生ではさらに、速度と時間の調整やセンサーを使って電車ロボットを止めることに挑戦しました。

2年生 九九検定

2年生が取り組んできた九九の学習。
今日までに、九九名人検定に皆が合格できました。

4年生 オンライン学習

オンラインで二川南小学校4年生の児童が、のんほいパークの魅力について発表会を行い,本校の4年生が視聴参加をしました。

寒さに負けず

朝から冷え込み,昼も寒風が吹く中ですが、子どもたちは元気よく遊んでいます。
少し体調を崩す子が増えています。ご注意ください。

5年生 家庭科 実習

5年生は家庭科の実習で、ミシンを使ってランチョンマットづくりに挑戦しています。

3年生 校外学習

3年生が社会科の校外学習で地域のスーパー「たつみストアー 二川店」へ出かけました。お店の方に丁寧に説明していただきながら,体験させていただくこともあり、貴重な経験となりました。

ポインセチア

今日は、朝の活動委時間に読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアさんから学校へポインセチアを贈っていただきました。南校舎正面玄関に飾らせていただきました。クリスマスが近づいていること感じます。

個人懇談会

本日から、個人懇談会が始まりました。あさって13日(水)まで続きます。
子どもたちの成長に資する有意義な懇談となりますように願っています。

4年生 理科

4年生は理科の授業で、水や空気が温度で体積が変化するのかについて実験をしながら確かめています。

2年生 町たんけん

2年生は町たんけんで谷川駐在所へ行き、けいさつのお仕事について教えていただきました。

6年生 英語

6年生は、各自が作るオリジナルカレーついて英語で紹介し合いました。

たんぽぽ学級 いちごの栽培

たんぽぽ学級ではいちごの栽培に挑戦しています。
教室の中で、通常の赤色のものと、白色のものが一緒に育てられています。
実が少しずつ大きくなってきています。

赤い羽根共同募金

歳末助け合いの赤い羽根共同募金の活動を、児童会の子どもたちが行いました。

谷川ランフェスタ2023

曇天の下、一気に冷え込んだ今日、谷川ランフェスタが行われました。
本年度は、記録を目指すコースか、完走を目指すコースかを、選んで挑戦する形となりました。どの子も、一人一人が決めた目標に向かってがんばって走りぬきました。

明日は、谷川ランフェスタ

明日は、谷川ランフェスタです。今年度は、3年生以上はコース選択ができるように変更されました。子どもたちが自分の決めた目標に向けてがんばってくれることを期待しています。

冬の交通安全市民運動

冬の交通安全市民運動がはじまっています。
今日から、12月となりました。あわただしく人が動く時期となります。
交通安全に気をつけていきます。