創立150周年記念遠足

創立150周年記念事業を締めくくる「150周年記念遠足」が行われました。
目的地としたジブリパークでは、寒さや通り雨もありましたが、見事な紅葉を見ながらジブリの作品の世界にたくさん浸ることができました。子どもたちは創立150周年として行った遠足としていつまでもこの日のことを覚えていてくれるとうれしいです。

計算力だめし

2学期に養った算数の計算力を試す「計算力だめし」が全学年で実施されました。

漢字力だめし

2学期に学習した漢字のまとめとなる「漢字力だめし」のテストが、各学年で実施されました。

3年生 みかん狩り

総合的な学習の時間にみかんづくりの学習をすすめてきた3年生。今日は、学校園の温州みかんを皆で収穫しました。

菊の大輪

教育ボランティアさんの育てた大輪の大菊が職員玄関に、そしてその教育ボランティアさんのご指導で6年生が育てた大菊が体育館前に咲き薫り、創立150周年記念式典・学芸会を華やかに盛り上げてくれています。

創立150周年記念式典・学芸会

創立150周年を祝し,記念式典・学芸会が行われました。
全校児童による校歌斉唱でスタートした記念式典。
150周年の節目を祝して,創立150周年記念事業実行委員長、学校長、来賓、それぞれからあいさつがありました。また,寄付金によって新調された校旗が実行委員会から学校に引き渡されました。
記念式典後には「この先もつながれ!150年分の感動でみんな一つに」をテーマにして学芸会が行われました。

1・2年生「どんぐりと山ねこ」

3・4年生「ほんとうの宝ものは?」

5・6年生「明日を信じて~15少年漂流記~」

学芸会まであと・・・

11月11日の創立150周年記念式典・学芸会がせまってきました。
体育館での練習にも熱が入っています。

11月度のボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

大菊

6年生が菊の一鉢栽培で講師としてお世話になっている教育ボランティアの方から、学校用に三つの大菊をお貸しいただきました。現在、職員玄関に展示中です。来校の際にご覧ください。

二川宿本陣まつり「大名行列」

4年ぶりの二川宿本陣まつり「大名行列」に6年生が参加しました。
雨が心配された時期もありましたが、好天となり,汗ばむほどの暖かさの中での開催でした。

谷川校区文化祭

文化の日に合わせ、谷川校区市民館で開催された谷川校区文化祭。谷川小学校の児童の作品も出品展示されました。校区の方々からの力作も展示されていて、まさに文化の秋を感じる機会となっています。

3年生 校外学習

3年生が、総合的な学習の時間に谷川のみかん農家さんへでかけ、実際の育て方や管理の仕方について、現場を見せていただきながら学ぶことができました。

5年生 校外学習

5年生が、社会科の校外学習で地元企業のYMGさんへ訪問しました。
はじめに、YMG CARRIER PARKを見学させていただいて、ロボットを使った物を運ぶ仕組みを目の前に見ながら学ぶことができました。その後、ロボットをペアで作り、プログラミングを行った後に、ロボットを動かしてみる体験もできました。