日々のようす

競書大会作品展

10月10日(水)・11日(木)競書大会作品展を体育館にて開催しています。子どもたちの力作を是非ご鑑賞ください。

まめしば活動(10月4日)

10月4日(木)今回のまめしば活動は、中学校との交流会(読書交流)でした。中学生のお兄さんお姉さんが、本の読み聞かせや本の紹介、図書館探検などをしてくれました。不思議な話や専門的な本がたくさんあり、みんな目を輝かせて聞いたり見たりしていました。

中学生が楽しい動作化を付けてくれました

読み聞かせや本の紹介をしてくれて、ありがとうございました
   わくわく ドキドキ みんな興味津々です

中学校の図書館には魅力的な本がいっぱいです

あいさつボランティア(10月)

10月3日(水)から、あいさつボランティアが始まりました。今日は初日。4年生が8人参加してくれました。頑張って挨拶の輪を広げていきます。何年生でもかまいません。ただ今、あいさつボランティア募集中です。

正門前

中学生のお兄さんお姉さんと「おはようございます」

いつも参加してくれるお友達です。明日もよろしくね

観劇会

10月1日(月)人形劇団むすび座による『かくれ山の大冒険』を観劇しました。不思議な世界に引き込まれた弱虫の主人公の「なお」が、恐ろしい化け猫婦人に魔法で猫にされていた子どもやえじきにされていたネズミを助けるために、知恵と勇気を振り絞って魔法を解いて助け、現実世界に戻るお話でした。知恵と勇気はいざというとき発揮できるといいですね。

不思議な世界に引き込まれてしまった「なお」

化け猫婦人 (ねこふじん)                                  天狗(てんぐ)

やまんば              赤おにの剣

魔法が解けたよ

むすび座の皆さんありがとうございました

台風24号

10月1日(月)台風24号の影響で、ここ前芝も激しい雨と風に襲われました。校区内では停電があり、信号機も止まり大変でした。幸いに学校は大きな被害はありませんでしたが、学校田の『お父さん案山子』が倒れました。でも、実り始めた稲穂は無事でした。案山子さん、自分はたおれても田んぼを守ってくれてありがとう。用務員さんがすぐに直してくれました。

修学旅行(2日目帰路)

9月28日(金)16:08京都駅からこだまに全員無事乗りました。西小坂井駅には17:42着の予定です。すてきな思い出がいっぱいできた修学旅行です。お土産といっしょにたっぷり土産話を聞いてあげてください。

銀閣寺

清水寺西門             清水の舞台から

清水寺本堂 ただいま改修工事中   清水の商店街前

空も晴れ渡り、とてもきれいでした

きらきら輝く金閣寺の前で

二条城 ※添乗員さんありがとうございました。おかげで素敵な思い出がいっぱいできました。

修学旅行(2日目朝)

9月28日(金)修学旅行2日目。爽やかな青空が広がる朝です。よく眠れたかどうか子どもの顔に表れていました。今日の予定は、清水寺、銀閣寺、金閣寺、二条城です。昨日と同じように混雑が予想されます。迷子にならないように気をつけて行ってきます。

山田屋旅館さん、ありがとうございました。お世話になりました。

修学旅行(1日目)

9月27日(木)修学旅行の1日目。朝の雨も京都駅からは上がり、法隆寺では強い日射しで汗をかくほどでした。法隆寺も東大寺も修学旅行客と外国人客でいっぱいで、予定より20分遅れました。子どもたちは、建物や仏像の迫力や威厳だけでなく観光客の多さにも圧倒されていました。バスのドライバーさんやガイドさん、旅館さんの温かさにも感動していました。すてきな修学旅行1日目でした。

東大寺大仏殿 観光客でいっぱいでした

新幹線車内

京都駅内                法隆寺

バスで奈良公園に移動です