よみきかせ

今年度最後のよみきかせの会が、3月7日(木)にありました。学校図書ボランティア「ひまわり」のみなさんが、季節や学年にあった絵本を選んでくださり、子どもたちはいつも身を乗り出すようにして真剣に聞いています。6年生にとっては、今回が最後のよみきかせとなりました。卒業する6年生に「おじいちゃんの手」という絵本を選んで、読んでくださいました。子どもたちは身じろぎもせずに、じっと聞いていました。「ひまわり」のかたがたはよみきかせが終わった後にPTAの文化部のかたとともに、話し合いや、図書室の整備もしてくださいました。1年間本当に、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

【6年生 お話を聞き入っていました】

【今回6年生で読まれた本】

【図書ボランティア「ひまわり」のみなさんとPTAのかた】

6年生を送る会

3月の初日、「6年生を送る会」が行われました。1年間学校をリードしてくれた6年生に、1~5年生が感謝の気持ちを伝えました。6年生に楽しんでもらおう、ありがとうの気持ちを伝えたいと、思いを込めて準備してきました。会を手際よく進行した5年生の姿からは、4月から最高学年となる覚悟や自覚が伝わってきました。そして、6年生の笑顔と涙が印象に残る素敵な会となりました。

【6年生の入場です ポーズがいいね】

【1年生 6年生と玉入れ競争 6年生の圧勝だ】

【2年生 6年生とかるたとり 6年生の勝ち!】

【3年生 6年生へのプレゼントの飾りつけ きれいね】

【4年生 6年生クイズ 何問当てれたかな?】

【5年生 司会がとっても上手です】

【5年生 各学年の準備の時間も6年生を楽しませてくれました】

【先生と競争だ】

【6年生からのプレゼント ありがとう】

すごいぞ集会

すごいぞ集会を行いました。この会は、自分の特技を学校のみんなに披露する会です。驚くような技から、微笑ましい演技など、思い思いの特技を発表しました。全校児童から「すご~い!!」という歓声と拍手が体育館に響き渡りました。心が躍るような楽しい会でした。

【けん玉 うまく乗ったよ すご~い!】

【体が柔らかいね すご~い!】

【バレーボール 落とさないよ すご~い!】

【リフティング 何回も続けられるよ すご~い!】

長なわ集会

2月19日20日に長なわ集会を行いました。子どもたちはこの日に向けて、目標記録を決め、毎日練習に励んできました。本番ではみんなが心を一つにして、リズムを合わせて声をかけながら跳んでいました。その真剣なまなざしから、熱い心が伝わってきました。一致団結している姿に感動をもらいました。

【1年生 初めての集会です】

【2年生 高くジャンプ】

【3年生 力を合わせて跳ぶよ】

【4年生 絶好調です】

【5年生 目標記録達成しました】

【6年生 縄を回すスピードが速い】

感謝の会

大崎小では、子どもたちが安心して学校生活を送ることができるように、地域のかたがたにご協力をいただいています。2月20日(火)に、交通指導員さん、駐在さん、農業ボランティアさん、図書ボランティアさん、明海地区自治会長さん、老人クラブのかた、校区自治会長さん、更生保護女性会のかたをお迎えし、感謝の会を行いました。子どもたちがお礼の手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。いつも子どもたちのために、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

【お礼の手紙とお花を渡しています】

【全校でありがとうを伝えました】

【明海地区からいただいた本 みんな大好きです】