大崎なわとびギネス

毎年恒例の「大崎なわとびギネス」を開催しました。体育の時間の予選を勝ち抜いた精鋭たちが、24日(火)~25日(水)の本選に出場しました。今年は、なわとび週間をつくり、休み時間には、多くの子どもたちが運動場でなわとびを練習してきました。その成果が表れて、6人がこれまでの記録を突破することができました。5年生は大崎小学校の最高のギネス記録も大きく上回り、なんと3100回という大記録が出ました。

1月19日(木)、学校保健委員会を開催しました。令和4年度の保健委員会の活動を報告した後、来年度に活動に向けて、姿勢についての意識や、メディアの使い方について話し合いました。今回は3年ぶりに保護者のかたにも参加していただくことができました。

いのちを守る週間

大崎小学校では、阪神淡路大震災が起きた1月17日を含む1週間を「いのちを守る週間」にしています。防災について考えたり、いろいろな場面での避難方法を確認したり、授業中以外の場面でのシェイクアウト訓練・避難訓練を行ったりしています。
 1月18日(水)は、昼の休み時間に訓練を行いました。子どもたちは緊急試験放送の合図で、一斉に身を守る体制をとることができました。

縄跳びとべるかな集会

1月17日(火)、今日は運営委員会が企画したなかよし集会でした。先週末とはうって変わって冷たい風の吹く寒い朝でしたが、大崎っ子たちはみんな元気いっぱいに縄跳びを楽しむことができました。先週からはつらつタイムに縄跳びを練習してきた成果が表れて、1年生もどんどん上達しています。

縄跳びタイム

大崎小学校では1月に縄跳びギネスを開催しています。縄跳びギネスに向けて、はつらつタイムには子どもたちが縄跳びをしています。練習を積み重ね、どんどん上達しています。きっと今年もよい記録が出るだろうと思います。

読み聞かせ

1月12日(木)、今日は読み聞かせがありました。学校図書ボランティア「ひまわり」のみなさんが、子どもたちの興味をそそる本や、その季節に合った内容の本を選んでくださるので、子どもたちはいつも本当に楽しみにしています。

1月は雪や雪だるまがいっぱいの素敵な掲示板を作ってくださいました。「ひまわり」のみなさん、本当にありがとうございます。

あいさつ運動

3学期が始まって、また大崎小学校に元気いっぱいのあいさつが戻ってきました。6年生が自主的に始めたあいさつ運動が他の学年にも広がり、あいさつであふれる大崎小学校になりました。これからもあいさつの輪がどんどん広がってほしいと願っています。

6年生と4年生が校門であいさつ運動をしています。

5年生と2年生は校内であいさつ運動をしています。

あけましておめでとうございます。
 今日は3学期の始業式でした。曜日の関係で例年よりも少し長かった冬休みが終わり、また大崎小学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。令和5年も引き続き、子どもたちが健やかに育っていくことを願っています。今年もよろしくお願いします。

始業式 児童代表のことば

校長先生のお話

一斉下校 元気いっぱいのあいさつが運動場に響き渡りました。