観劇会「世界の名曲レストラン」

10月29日に観劇会がありました。「劇団そらのゆめ」さんによる「世界の名曲レストラン」です。登場人物のコミカルな劇と、みんなが音楽で参加しながら創作できる楽しい舞台で、夢中になりました。

最初は前菜の名曲アラカルトです。世界の有名な曲目を歌と演奏で味わいました。また、個性的なキャラクターの演技に、開演から笑い声につつまれました。

メインディッシュは児童参加型の「ブレーメンの音楽隊」です。どろぼうたちを追い出すために、手作り楽器をつかい、4つのグループに分かれてブレーメンの音楽隊を応援しました。「ブレーメンに行くぞ!」「オー!」

物語の後半には、大崎小学校の先生も登場して、盛り上がりは最高潮に。1年生から6年生まで、みんなが「世界の名曲レストラン」で音楽を味わうことができました。

部活動の集大成です!

10月24日に球技大会、10月26日からの週に音楽部のミニコンサートがありました。

サッカー大会です。みんなで最後まで全力で走り続け、パスを上手につなぎました。すばらしいシュートも決まり、2勝することができました。

バレーボール大会です。強豪相手にも、いつも元気に明るく声をかけ合い、大崎小らしい正々堂々としたプレーでした。

音楽部のミニコンサートです。地道に自分の演奏する楽器を練習し、心を一つにした演奏でした。演奏した曲は「残酷な天使のテーゼ」と「Pretender」です。
6年生を中心にして、どの部活動もとてもよい雰囲気でがんばってきました。

部活動にがんばっています!

9月から始まった部活動。もうすぐ球技大会です。6年生を中心に、がんばっています。

サッカー部です。みんなで声をかけ合い、全力でボールを追いかけます。

バレーボール部です。どんなボールも絶対に返すという強い思いをもって取り組んでいます。

音楽部です。練習しているのは、有名なアニメソング「残酷な天使のテーゼ」です。

SDGsオンライン授業

10月1日(木)に6年生がタカラトミー主催のSDGsオンライン授業を行いました。リルタイムで会話したり、映像を共有したりして、タカラトミーがSDGsの達成に向けて取り組んでいることを学びました。

自分の考えをカラーカードで示して、講師の先生に伝えました。

大崎オリンピック

10月3日(土)大崎オリンピックが開催されました。短い練習期間でしたが、全校の子どもたちが一つになり、全力で臨みました。

6年生代表の選手宣誓です。

赤組・白組のエール交換です。団長を中心にしてかけ声を出し、気持ちを一つにしました。

5、6年生の徒競走です。やはり、高学年。みんな爆走です。

3,4年生の「巻き起こせ!大崎の嵐」です。タイミングよく棒を跳び越えました。

1年生も元気いっぱいがんばりました。1,2年生の「ポイポイ玉入れ」です。

大崎オリンピック最後の種目、「大玉送り2020」です。みんなで協力して、大玉を運びました。

令和2年度の大崎オリンピックは白組の勝利でした。そして、勝敗はつきますが、子どもたちみんなが一つになってがんばった姿に感動しました。多くのご声援、ありがとうございました。