2学期終業式

12月23日(木)、今日は2学期の終業式でした。2学期も新型コロナウイルス感染症の影響で、いろいろな行事ができるのか心配していましたが、ほとんどの行事を行うことができました。保護者のみなさま、地域のみなさまのご理解とご協力があってのことだと感謝しています。どうぞ、よい年末、年始をお過ごしください。そして令和4年もよろしくお願いいたします。

みんな真剣に校長先生のお話を聞いています。

児童代表のことば。

久しぶりに、全校で校歌を歌うことができました。

なかよし集会

12月21日、もうすぐ冬休みです。今日はなかよし集会。6年生と先生が鬼の役になり、全校おにごっこです。朝の寒さも忘れるくらい、みんな歓声のなかで走り回りました。元気もりもりの大崎っ子がいっぱいです。

梅田川サミット(オンライン)

12月20日(月)、大崎小学校の4年生と南稜中学校の1,2年生が、オンラインで梅田川サミットを行いました。理科や総合的な学習の時間に学んだことを互いに発表しあい、意見交換をしたり、感想を伝えあったりして、これからの梅田川の環境や大崎校区の防災について考えました。

大崎しおかぜ太鼓さんの和太鼓授業

12月20日(月)、今年も大崎しおかぜ太鼓のみなさんが、2,3年生のために和太鼓の授業をしてくださいました。胸に響く和太鼓の振動に驚き、息を合わせて叩けた瞬間や自分で作ったお祭りの音楽をうまく叩けたときの子どもたちの満足気な表情が印象的でした。
2年生

3年生

しおかぜ太鼓のみなさんが、すばらしい太鼓演奏をしてくださいました。

大崎小学校でしかできない貴重な体験ができました。しおかぜ太鼓のみなさん、本当にありがとうございました。

ありがとうの心花

大崎小学校では毎年、12月の人権週間に合わせ、「ありがとうの心花」を行っています。「ありがとうの心花」は、日ごろなかなか言う機会のなかったたくさんの「ありがとう」を花のメッセージで伝え、ありがとうの花を咲かせていきます。今年もたくさんの「ありがとうの花」が咲きました。

そして今日は、27回目の全員出席でした。いつも元気な大崎っ子。これからもどんどん続くことを願っています。

とったど~~!

12月16日(木)、2年生が学校農園に大根の収穫に出かけました。腕よりも太く、足の長さくらいの立派な大根を自分の力で抜くたびに、歓声があがりました。

「女神のほほえみ」 販売中です

12月15日~17日の個人懇談会の3日間で、今年みのり農園で収穫したお米「女神のほほえみ」とげんき組の野菜を販売しています。どちらも本当においしいです。保護者のみなさまはもちろん、広く地域の方にも販売しています。ぜひご購入をお願いします。「女神のほほえみ」の収益は、毎年、気仙沼の支援として送られます。

マラソン大会

12月14日(火)、マラソン大会を実施しました。今シーズン一番の寒さでしたが、子どもたちは元気いっぱい、力いっぱい走り、参加者全員が完走することができました。子どもたちの安全のためにコース上に立ってくださったPTA委員のみなさま、地域のみなさま、そして子どもたちに温かい声援をおくってくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

マラソン大会試走

12月8日、マラソン大会の試走を行いました。マラソンには絶好の気温で風もおだやかな中、子どもたちは元気いっぱい走り、完走を目ざしました。昨年度よりも早くなったと笑顔で話す姿が印象的でした。

マラソン大会本番は12月14日(火)です。試走と同じ日程で走ります。ご都合がつくかたは、ぜひ子どもたちに温かい声援をお願いします。

修学旅行に行ってきました

12月1日(水)、2日(木)に6年生が京都・奈良に修学旅行に行ってきました。三十三間堂、清水寺、二条城、金閣寺、東大寺、法隆寺など、社会科で習った歴史的な建造物に感動している様子でした。そして何よりも、ここまでともに過ごしてきた仲間と楽しく話したり、買い物をしたりして楽しむことができました。ご家庭でも楽しかった思い出話に花を咲かせたことではないでしょうか?

最初は豊橋駅 この新幹線に乗車しました。

改修の終わった清水の舞台を背景に記念写真です。

音羽の滝の水も、今年は飲むことができました。

西日に照らされた美しい金閣寺に感動!

夜は和洋折衷のコース料理でした。

夕食後に奈良名物の夜店で買い物をしました。
朝の日の出前、ホテルの屋上にて。向こうには東大寺の屋根も見えました。

大仏殿をバックに。ガイドさんに楽しい説明をしてもらいました。

大仏の大きさに驚きの声があがりました。

鹿せんべいをみんなであげました。

最後の訪問地、法隆寺です。

みんな元気に帰ってきました。

大崎オリンピック

11月27日(土)、大崎オリンピックを開催しました。透き通るような快晴の空のもと、子どもたちが一生懸命にがんばり、応援する姿をご覧いただけたと思います。保護者の皆様、お忙しいなか、ご参観くださりありがとうございました。