令和2年度 修了式

3月24日(水)、令和2年度の修了式を行いました。代表児童による来年度への決意の言葉は、新しい学年を迎える意気込みや思いが込められていました。そして、学年の代表児童に校長先生から修了証が手渡されました。子どもたちみんなが、進級する心構えをもった修了式になりました。

令和2年度の子どもたちの学校生活も今日で最後になります。4月、新しい学年になってひとまわり成長した子どもたちに会えるのが楽しみです。保護者の皆様、地域のかたがたのご理解とご協力があり、無事に令和2年度を終えることができました。令和3年度もよろしくお願いいたします。

第74回 卒業証書授与式

晴れ渡る空、大崎小学校 第74回 卒業証書授与式 が行われました。これまで大崎小学校の顔として走り続けてきた6年生の最後の晴れ舞台です。卒業証書を受けるときの、体育館に響く返事と、まっすぐな視線に、それぞれの子どもたちの決意を感じました。心を一つにした「旅立ちの日に」の合唱に、6年生の子どもたちの絆の強さを感じました。みんなが輝く、すばらしい卒業式でした。

明日は卒業式です

ついに明日3月19日に令和2年度の卒業証書授与式が行われます。これまで大崎小学校のリーダーとしてがんばってきた6年生の晴れ舞台です。天気予報も晴れ。春の暖かな日差しのもと、きっと、すばらしい卒業式ななります。

卒業式の予行練習の様子です。

3月15日(月)には、同窓会入会式があり、同窓会長の中林さんから激励のことばをいただきました。

6年生 お別れ試合

卒業式まで残り1週間となった3月11日(木)12日(金)に部活動のお別れ試合を開催しました。11日はサッカー部、12日はバレーボール部です。6年生対4,5年生。どちらも本気の真剣勝負で、すばらしい試合でした。
★サッカー部

★バレーボール部

気仙沼のかたがたへの応援メッセージ

3月10日(水)、東日本大震災が起きて、明日で10年がたちます。これまで大崎小学校では毎年、気仙沼の前浜地区のかたがたとの交流を続けてきました。本年度も、全校みんなでビデオメッセージを送ります。大崎小学校のみんなは、いつでも応援しています。

6年生 奉仕作業

3月10日(水)、6年生は卒業までの登校日が残りの7日間となりました。今日は、6年生が大崎小学校のために、奉仕作業を行いました。体育倉庫の清掃と整頓、体育館の靴箱のペンキ塗り、防災倉庫への簡易テントの移動など、午前中、みんなで協力しながら作業をしました。

爆走!最後のなかよし集会

3月9日(火)、6年生と一緒にできる本年度最後のなかよし集会は、全校で「しっぽ取り」大会です。おには6年生全員。スタートから5分間、大崎小学校のみんなが楽しく爆走しました。こんな場面でも、走り方を加減したり、低学年の様子を見たりできる6年生の優しさがあちこちで見られました。

サプライズ!ミッキー横田さんのマジックショー

3月4日(木)、子どもたちへのサプライズで、豊橋市在住のマジシャン「ミッキー横田」さんをお招きして、マジックショーを開催していただきました。割れた風船から鳩が現れるマジック、リングが次々につながったり外れたりする妙技に、子どもたちの驚きの声があがりました。

ハンカチの中から、カラフルな傘が出てきました。開演から驚きにつつまれました。

傘が現れたと思ったら、本物の白鳩が両手の中から羽ばたきました。

ミッキー横田さんのすばらしいマジックに、6年生も思わず前のめりになりました。
ミッキー横田さん、大崎小学校の子どもたちのために、すばらしいマジックショーを開いてくださり、ありがとうございました。

6年生を送る会

3月2日(火)、ついに6年生の登校日も残り13日となりました。今日は6年生を送る会です。5年生が運営し、それぞれの学年の子どもたちが6年生に楽しい企画を発表しました。

どの学年も、6年生に楽しんでもらうために、がんばりました。

1年生は、なかよし班のみんなの手紙を贈りました。

懐かしい思い出のアルバムに、思わず歓声があがりました。

6年生も先生もいっしょに踊ってフィナーレをむかえました。

最後は担任の先生からの温かいメッセージでした。きっと3月19日はすばらしい卒業式になるだろうと感じました。