キャベツを収穫しました

2月25日(金)、3年生が今年度3回目のキャベツの収穫をしました。秋に植えた苗が、石川さんのおかげで本当に立派に育ちました。今日は大崎小学校の全世帯にキャベツを配りました。シャキシャキで甘いおいしいキャベツです。

石川さんに1年間お世話になったことへのお礼として、手紙と花を渡しました。石川さん、1年間ありがとうございました。

大崎クリーン大作戦

2月25日(金)、6年生が以前から計画していた大崎校区のクリーン活動を、4年生と一緒に実行しました。6年生はこの1年間、私たちの大崎がよりよい地域になるように「大崎校区SDGs」を考えてきました。今回はその一つ「自然の豊かさを守ろう」です。道路や運河沿いに落ちているゴミを真剣に拾いました。

クラブ活動

2月24日(木)、令和3年度最後のクラブ活動がありました。どのクラブも子どもたちが自分で選び、4~6年生みんなで、興味のあることを楽しむことができました。

バドミントンクラブ

バスケットボールクラブ

スポーツクラブ

コンピュータクラブ

テーブルゲームクラブ

手芸クラブ

生け花クラブ

大崎おもしろクラブ

感謝する会

2月22日(火)、今日は、1年間に大崎小学校の教育活動を支えてくださってくださった地域のかたがたに感謝をする会を行いました。地域のかたがたのおかげで、子どもたちは地域から楽しく学び、大崎を大好きになりました。ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

今年も明海地区自治会のかたから、いただいた図書カードでたくさんの本を購入しました。

ながなわ集会

ながなわ集会を開催しました。これまでは、全校で応援をし合いながらの開催でしたが、コロナ対策のために、2学年ずつ3日間に分けて行いました。練習の成果が出て、どの学年もリズムよく跳ぶことができました。

低学年の子たちは、みんなで数を数えながら跳びました。

高学年は回し手の「ハイ!」の声に合わせて、高速で回る縄を上手に跳ぶことができました。

新登場! なわとび台

運動場になわとび台が設置されました。資源回収等の収益で材料を購入し、用務員の堀田さんが作ってくれました。なわとび台だと高く跳び上がれるので、子どもたちは夢中になっていろいろな技に挑戦しています。

すごいぞ!集会

2月16日(水)に、運営委員会の企画で、「すごいぞ!集会」を開催しました。我こそはという自分の特技をもった子どもたちが、技をみんなに披露しました。コロナ対策のため、オンラインでの配信でしたが、リフティングや縄跳び、体の柔軟、けん玉など、すばらしい技が披露されるたびに、教室からは子どもたちの「すご~い!」という歓声があがりました。

大崎っ子作品展

2月8日(火)9日(水)に大崎っ子作品展を大崎小学校体育館で実施します。版画や絵画など、子どもたちの力作をぜひご覧ください。体育館では換気を行っていますが、マスクを着用、手指の消毒をしての入場にご協力ください。
 開催時間
2月8日(火) 9:00~16:30
2月9日(水) 9:00~16:00

キャベツを販売します

3年生が農業ボランティアの河合さん・石川さんに協力をいただきながら育てたキャベツが立派に実りました。2月8日(火)~10日(木)に1玉50円で販売します。販売場所は大崎小学校体育館の中です。新型コロナウイルス感染対策のため、無人販売です。とてもおいしいキャベツですので、ぜひご購入をお願いします。

収穫の様子です。