認証式

後期認証式が行われました。後期運営委員、後期学級委員、後期図書委員長に認証状が渡されました。運営委員長の6年生の子が、委員長として決意表明を立派に発表しました。みんなで一緒に大崎小がよりよくなるように、がんばっていきましょう。

【後期運営委員・後期図書委員長任命】

【後期学級委員任命】

子ども造形パラダイス

10月21、22日に豊橋公園で、子ども造形パラダイスが開催されました。「ひろがれ!みんなの世界」のテーマで、大崎小からも2年生「海のなかまたち」4年生「シーサー」6年生「サークルステンド」げんき組「かたつむり」のすてきな作品が飾られました。どこの学校の作品も力作ぞろいで、会場は朝から大勢の人でにぎわっていました。

【2年生 海のなかまたち】

【4年生 シーサー】

【6年生 サークルステンド】

【げんき組 かたつむり】

【大崎小創立150周年 看板も一緒に!】

大崎小学校150周年記念モニュメント除幕式

10月24日(火)、大崎小学校150周年記念モニュメント除幕式を行いました。記念碑の上には大きな時計があり、運動場のどこからでも時刻が確認でき、子どもたちはそれを見て行動することができます。自治会、同窓会、校区のかたがたのおかげで、すばらしいモニュメントがでました。ありがとうございました。なお、150周年記念式典は11月11日(土)に行われます。今後ともよろしくお願いいたします。

【運営委員の司会で式が始まりました】

【自治会長のお話 大崎小のバトンを受け継いでいきます】

【150周年記念モニュメント】

【地域のかたと一緒に花も植えました】

防災について学びました。

市役所の防災危機管理課のかたを講師にお招きして、5年生が防災について教えていただきました。実際に学校の周辺を歩き、大きな地震が起きると倒れそうな塀や落ちてきたら困る看板を見つけたり、いたるところに消火器があることに気づいたりしました。大崎の安全マップを作るための、大きな学びになりました。

【東日本大震災についての話を聞いています】

【どこが危ないのかな?】

校外学習 3.4年生

3年生は、自分たちで育てているキャベツについて、育て方や、大崎でキャベツを育てているかたの工夫が知りたいと、農業ボランティアの彦坂さんに教えていただきに出かけました。また4年生は1学期から勉強している梅田川をきれいにしたいと、川のごみ拾いに出かけました。帰ってきてから、3年生はキャベツに虫がついていないか毎日点検しています。4年生はなぜごみを川に捨てるのか話し合いました。実際に見て、聞いたからこそできることをだと、感じました。

【3年生 彦坂さんのキャベツ畑で工夫を見つけたかな?】

【4年生 梅田川でゴミ拾い】

校外学習を行いました 1.2年生

暑さがやわらぎ、過ごしやすくなってきました。1年生は公園で老人会のかたがたと虫取りをしました。2年生は町探検を行い、お気に入りの場所や気になっていた場所がどのような場所か調べてきました。子どもたちは教室から出て、実際に大崎校区を歩き、地域のかたがたに支えていただきながら、学びを深めています。

【1年生 どんな虫を見つけたのかな? 大崎第一公園】

【2年生 真剣に話を聞いています 江福院】